Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур (часть 1)
21-10-2011, 19:37
Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов растений, дающих съедобные плоды. В СССР широко возделывают 25 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (в последнем случае подчеркивается, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.
При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям. Только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов или их районирование применительно к природно-экономической зоне плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для производственной культуры в какой-либо зоне, составляют районированный, или стандартный, сортимент. Соответственно отдельные породы и сорта, включенные в районированный сортимент, называются районированными, или стандартными.
При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям. Только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов или их районирование применительно к природно-экономической зоне плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для производственной культуры в какой-либо зоне, составляют районированный, или стандартный, сортимент. Соответственно отдельные породы и сорта, включенные в районированный сортимент, называются районированными, или стандартными.