Виды и методы доведения овец до убойной кондиции (часть 2)
18-01-2012, 17:14
По сравнению с гранулированными рассыпные кормосмеси менее эффективны в отношении скорости роста и использования корма.
Наиболее прогрессивной формой организации стойлового откорма, позволяющей механизировать производственные процессы и снизить удельные прямые затраты, является откорм на фермах-площадках.
По производственному назначению можно выделить два основных типа ферм-площадок: сезонные (используются летом и осенью) для откорма сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных овец и круглогодичного использования для откорма и выращивания молодняка.
Площадка сезонного использования представляет собой баз (двор) с навесом и водопойным местом, огороженный по всему периметру или его части односторонними кормушками. Площадка разбита на секции вместимостью от 250 до 1 000 гол. молодняка. Общая вместимость площадки - от 5 до 10 тыс. овец и более. Норма площади на 1 животное в базу - 5...8 м2, под навесом - 0,3...0,6 м2.
Автопоилки устанавливают из расчета одно водопойное место на 50...60 овец; норма потребления воды - 3...10 л/сут./гол. Фронт кормления для молодняка принимают за 25...30 см, для взрослых овец - 35 см. При свободном доступе к гранулам фронт кормления уменьшают до 8...12 см.
Площадка круглогодового использования состоит из двух облегченных овчарен на 5 тыс. мест каждая с кормовым навесом между ними. Площадь между каждой из продольных сторон навеса и овчарнями занята выгульными дворами, которые, как и овчарня, разделены на 8 секций, вмещающих по 600-650 овец каждая.
Кормовой навес оборудован рядами двусторонних кормушек и стационарными ограждениями с калитками и также разделен на 8 секций с поперечными проходами. Навес используют для нормированного кормления рассыпными смесями и для кормления гранулами при свободном доступе. Фронт кормления - такой же, как на площадках сезонного использования.
На площадках обоих типов предусмотрена механизированная раздача кормов мобильными кормораздатчиками, а чистка навоза - бульдозером. Фермы-площадки строят, как правило, по типовым проектам.
Наиболее прогрессивной формой организации стойлового откорма, позволяющей механизировать производственные процессы и снизить удельные прямые затраты, является откорм на фермах-площадках.
По производственному назначению можно выделить два основных типа ферм-площадок: сезонные (используются летом и осенью) для откорма сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных овец и круглогодичного использования для откорма и выращивания молодняка.
Площадка сезонного использования представляет собой баз (двор) с навесом и водопойным местом, огороженный по всему периметру или его части односторонними кормушками. Площадка разбита на секции вместимостью от 250 до 1 000 гол. молодняка. Общая вместимость площадки - от 5 до 10 тыс. овец и более. Норма площади на 1 животное в базу - 5...8 м2, под навесом - 0,3...0,6 м2.
Автопоилки устанавливают из расчета одно водопойное место на 50...60 овец; норма потребления воды - 3...10 л/сут./гол. Фронт кормления для молодняка принимают за 25...30 см, для взрослых овец - 35 см. При свободном доступе к гранулам фронт кормления уменьшают до 8...12 см.
Площадка круглогодового использования состоит из двух облегченных овчарен на 5 тыс. мест каждая с кормовым навесом между ними. Площадь между каждой из продольных сторон навеса и овчарнями занята выгульными дворами, которые, как и овчарня, разделены на 8 секций, вмещающих по 600-650 овец каждая.
Кормовой навес оборудован рядами двусторонних кормушек и стационарными ограждениями с калитками и также разделен на 8 секций с поперечными проходами. Навес используют для нормированного кормления рассыпными смесями и для кормления гранулами при свободном доступе. Фронт кормления - такой же, как на площадках сезонного использования.
На площадках обоих типов предусмотрена механизированная раздача кормов мобильными кормораздатчиками, а чистка навоза - бульдозером. Фермы-площадки строят, как правило, по типовым проектам.