Гигиена содержания КРС на открытых откормочных площадках (часть 1)

20-11-2011, 11:55

В нашей стране откорм скота на открытых площадках в основном ведется в зонах умеренного климата.
К откормочным площадкам предъявляются такие же требования, как и к комплексам по промышленному выращиванию и откорму молодняка. Площадку выбирают обязательно на склоне с уклоном не менее 6°. Территорию площадки разбивают на зоны: административно-хозяйственную и откорма животных. Вся территория площадки огораживается забором; от основной и хозяйственно-административной зон отделяется карантинная площадка. На откорм поступают животные массой 200—300 кг. Продолжительность откорма зависит от технологии, принятой в хозяйстве. Масса животных при снятии с откорма должна быть 450—500 кг.
В административно-хозяйственной зоне размещают вет-санпропускник, ветеринарную амбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота (с весовой), санитарную бойню, склад дезсредств, площадку для перегрузки кормов, мойки машин, стоянку для техники, площадку для хранения грубых кормов и подстилки, для хранения навоза и другие вспомогательные здания.
Площадка для откорма разделяется на загоны, обнесенные металлической трубчатой оградой. Между рядами загонов делают проезды с твердым покрытием, вдоль которых смонтированы железобетонные кормушки типа КРУ; перед ними сделана бетонная полоса шириной не менее 3 м. Чтобы животные не переходили кормушку, перед ней (со стороны загона) устраивают ограждение из стальной проволоки, натянутой в два ряда по столбам (через каждые 3 м). На границе двух загонов устанавливают четыре групповые автопоилки типа АГК-4 с электроподогревом зимой.
Вместимость загонов различная — от 50 до 250 голов.
Норма площадки загона на одну голову — от 12 до 20 м2. Чтобы обеспечить надежный отвод талых, ливневых вод и мочи, поверхность откормочных площадок делают с уклоном к дренажной сети, отводящей стоки к водосборным отстойникам, колодцам или биологическим прудам.