Оценка племенной ценности (часть 9)
14-01-2012, 19:38
Отсюда следует, что оценка по потомству целесообразна только по признакам с низкой и средней наследуемостью и в том случае, если увеличение числа потомков и связанный с этим рост расходов на испытание потомства компенсируются повышением точности оценки и в конечном счете генетическим улучшением признака.
Применительно к основным селекционируемым признаком у овец в массе оценка маток по качеству потомства вряд ли целесообразна. За время продуктивной жизни от матки можно получить в среднем 5 ягнят. Учет продуктивности даже 5 ягнят едва достигает точности оценки продуктивности самой матки. Но если бы получаемая точность была выше, то и тогда оценка маток по качеству потомства не имела бы смысла, поскольку нужная информация поступила бы после выбраковки матки по возрасту. Однако этих маток селекционного ядра в племенных хозяйствах, кроме оценки их по происхождению и собственной продуктивности, оценивают и отбирают по качеству потомства. Выдающиеся матки по одному или нескольким признакам, давшие два раза подряд многоплодные пометы, являются большой племенной ценностью. Эти матки и потомство, обладающее ценными качествами, присущими их матерям, образуют семейства.
В производственной практике для племенных целей чаще всего в настоящее время используют баранов, оцененных по собственной продуктивности и происхождению. Однако такая оценка не в полной мере отражает племенные качества баранов, поскольку не всегда высокопродуктивные родители дают такое же продуктивное потомство. Причина этого явления состоит в том, что хозяйственно-полезные признаки развиваются под влиянием не только наследственных факторов, но и условий внешней среды. Из-за плохих условий кормления и содержания нередко особи с хорошими наследственными задатками не в состоянии проявить свои качества. Вот почему среди лучших по фенотипу бывают животные невысоких племенных качеств, и, наоборот, особи с высокими племенными качествами имеют невысокие фенотипические качества. В связи с тем, что общее разнообразие признаков в популяции складывается в целом из наследственного разнообразия родительских пар и изменчивости признака, вызываемой влиянием внешней среды, фенотипическое разнообразие селекционируемых признаков животных значительно шире генетического. По большинству продуктивных признаков у овец доля общей фенотипической изменчивости признаков, определяемой генотипом (h2), лежит в пределах 0,2...0,6. Селекция с использованием производителей, проверенных по качеству потомства при таких коэффициентах наследуемости, в 1,5...2 раза эффективнее селекции, основанной на отборе баранов только по собственной продуктивности. Селекционно-племенная работа будет иметь значительно более высокий эффект, если оценку и отбор баранов проводить комплексно с учетом не только индивидуальных качеств, но и с учетом генеалогических данных и качества потомства.
Применительно к основным селекционируемым признаком у овец в массе оценка маток по качеству потомства вряд ли целесообразна. За время продуктивной жизни от матки можно получить в среднем 5 ягнят. Учет продуктивности даже 5 ягнят едва достигает точности оценки продуктивности самой матки. Но если бы получаемая точность была выше, то и тогда оценка маток по качеству потомства не имела бы смысла, поскольку нужная информация поступила бы после выбраковки матки по возрасту. Однако этих маток селекционного ядра в племенных хозяйствах, кроме оценки их по происхождению и собственной продуктивности, оценивают и отбирают по качеству потомства. Выдающиеся матки по одному или нескольким признакам, давшие два раза подряд многоплодные пометы, являются большой племенной ценностью. Эти матки и потомство, обладающее ценными качествами, присущими их матерям, образуют семейства.
В производственной практике для племенных целей чаще всего в настоящее время используют баранов, оцененных по собственной продуктивности и происхождению. Однако такая оценка не в полной мере отражает племенные качества баранов, поскольку не всегда высокопродуктивные родители дают такое же продуктивное потомство. Причина этого явления состоит в том, что хозяйственно-полезные признаки развиваются под влиянием не только наследственных факторов, но и условий внешней среды. Из-за плохих условий кормления и содержания нередко особи с хорошими наследственными задатками не в состоянии проявить свои качества. Вот почему среди лучших по фенотипу бывают животные невысоких племенных качеств, и, наоборот, особи с высокими племенными качествами имеют невысокие фенотипические качества. В связи с тем, что общее разнообразие признаков в популяции складывается в целом из наследственного разнообразия родительских пар и изменчивости признака, вызываемой влиянием внешней среды, фенотипическое разнообразие селекционируемых признаков животных значительно шире генетического. По большинству продуктивных признаков у овец доля общей фенотипической изменчивости признаков, определяемой генотипом (h2), лежит в пределах 0,2...0,6. Селекция с использованием производителей, проверенных по качеству потомства при таких коэффициентах наследуемости, в 1,5...2 раза эффективнее селекции, основанной на отборе баранов только по собственной продуктивности. Селекционно-племенная работа будет иметь значительно более высокий эффект, если оценку и отбор баранов проводить комплексно с учетом не только индивидуальных качеств, но и с учетом генеалогических данных и качества потомства.