Шерстные породы овец - Манычский меринос (часть 1)

10-01-2012, 19:17

Эта порода создана в период с 1971 по 1983 гг. в племзаводах им. Ленина, «Россия» и «Путь к коммунизму» Апанасенковского района Ставропольского края под руководством В. А. Мороза, И. И. Староконя, В. И. Чепурного, В. П. Мозгового, П. С. Вида и др.
С целью совершенствования стад с 1971 по 1990 гг., в три основных завода-оригинатора был завезен 121 баран породы австралийский меринос, что составляло 27,7 % от общего количества завезенных в Ставропольский край, 9,1 % - в Российскую Федерацию и 6,4 % - страны СНГ. Здесь была сконцентрирована большая часть лучших по настригу и качеству шерсти производителей. Причем четыре закупки в Австралии осуществлял В. А. Мороз, в то время главный зоотехник племзавода им. Ленина.
Больше всего потомства получено от баранов ЕМ-214, EM-815, ЕМ-222. Впоследствии они стали родоначальниками заводских линий и сыграли важную роль в выведении новой тонкорунной породы овец.
Линия ЕМ 815. Характеризуются крупной величиной и шерстью с пониженной тониной и хорошей извитостью.
Линия ЕМ 214. Животные этой линии характеризуются средней величиной, исключительно белым жиропотом, с извитой шерстью повышенной тонины.
Линия ЕМ 222. Животные отличаются комолостью и занимают среднее положение между животными линий ЕМ 815 и ЕМ 244.
За период с 1971 по 1982 гг. в трех хозяйствах-оригинаторах импортными баранами было осеменено около 350 тыс. маток. В ходе работы намечалось создать племенные репродукторы в типе австралийских мериносов в племзаводах-колхозах им. Ленина, «Путь к коммунизму» и «Россия» Ставропольского края.
Степень поглощения в основном определялась уровнем достигнутых показателей продуктивности, предусмотренных в минимальных требованиях для овец желательного типа каждого репродуктора, при сохранении положительных качеств исходной ставропольской породы.
При линейном разведении на фермах-репродукторах предусматривалось закреплять в линиях особенности овец разных племзаводов Австралии. Например, на ферме-репродукторе колхоза им. Ленина были заложены три линии на баранов завода «Коллинсвилл», в колхозе «Россия» - на баранов племзавода «Бангари» и в колхозе «Путь к коммунизму» - на баранов племзавода «Бартон Хилл».
Высоким результатам в селекции новой породы в большой степени способствовало то обстоятельство, что племзаводы Австралии («Коллинсвилл», «Бангари» и «Бартон Хилл») практически не отличаются по почвенно-климатическим условиям (за исключением зимы) от Апанасенковского района.