Породы овец (часть 3)
10-01-2012, 18:42
На территории бывшего СССР разводили более 60 пород овец и несколько породных групп. Такое огромное разнообразие пород овец с присущими им продуктивными качествами и биологическими особенностями обеспечивает не только многообразие получаемой от них продукции в количественном и качественном отношении, но и создает для селекционеров практически неограниченные возможности в совершенствовании существующих пород и в выведении новых, экономически более выгодных для разведения в конкретных условиях. В основу всех работ по выведению новых пород в Российской Федерации была положена методика академика М. Ф. Иванова, основные положения которой заключаются в следующем:
1. Выбор пород для скрещивания, в наибольшей степени соответствующих поставленным целям.
2. Отбор для первоначальных скрещиваний лучших животных исходных пород.
3. Изучение племенных и продуктивных качеств помесей и отбор животных желательного типа, наиболее пригодных для разведения в данных условиях.
4. Закрепление ценных качеств, присущих лучшим животным, путем возможно более однородного подбора.
5. Размножение животных желательного типа.
6. Создание линий в племенном стаде и организация планомерного разведения по линиям.
7. Обеспечение условий кормления и содержания животных, в наибольшей степени благоприятствующих развитию у них ценных качеств, присущих новой породе.
Подавляющее большинство пород выведены путем скрещивания. Вполне определенное наличие сходств и различий между отдельными породами является основанием для классификации пород, т. е. подразделения их на группы сходных пород, которые устойчиво передают по наследству особенности, присущие той или иной группе.
Впервые академик П. С. Паллас предложил взять за основу классификации овец форму и размер хвоста, которые являются наследственно обусловленными признаками, до некоторой степени связанными с определенными показателями. Впоследствии в эту классификацию были внесены некоторые уточнения немецким ученым Натузиусом. Ряд существенных дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли также русские ученые Н. П. Чирвинский и М. Ф. Иванов.
1. Выбор пород для скрещивания, в наибольшей степени соответствующих поставленным целям.
2. Отбор для первоначальных скрещиваний лучших животных исходных пород.
3. Изучение племенных и продуктивных качеств помесей и отбор животных желательного типа, наиболее пригодных для разведения в данных условиях.
4. Закрепление ценных качеств, присущих лучшим животным, путем возможно более однородного подбора.
5. Размножение животных желательного типа.
6. Создание линий в племенном стаде и организация планомерного разведения по линиям.
7. Обеспечение условий кормления и содержания животных, в наибольшей степени благоприятствующих развитию у них ценных качеств, присущих новой породе.
Подавляющее большинство пород выведены путем скрещивания. Вполне определенное наличие сходств и различий между отдельными породами является основанием для классификации пород, т. е. подразделения их на группы сходных пород, которые устойчиво передают по наследству особенности, присущие той или иной группе.
Впервые академик П. С. Паллас предложил взять за основу классификации овец форму и размер хвоста, которые являются наследственно обусловленными признаками, до некоторой степени связанными с определенными показателями. Впоследствии в эту классификацию были внесены некоторые уточнения немецким ученым Натузиусом. Ряд существенных дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли также русские ученые Н. П. Чирвинский и М. Ф. Иванов.