Гистологическое строение шерстного волокна (часть 2)

8-01-2012, 09:48

Черепицеобразная поверхност шерстных волокон относится к числу факторов, обеспечивающих такое ценное техническое свойство шерсти, как свойлачивание. Козья однородная шерсть (могер) имеет крайне слабую чешуйчатую зазубренность поверхности волокон и потому практически не поддается валке, а хорошей свойлачиваемостью обладает мериносовая шерсть, в которой особенно хорошо выражена чешуйчатая зазубренность поверхности шерстных волокон.
Разрушение кутикулы ведет к утрате волокном важнейших физических свойств шерсти: крепости, упругости, эластичности и др.
Существуют надлежащие микрохимические приемы обнаружения в волокнах участков с поврежденными или полностью разрушенными чешуйками. Волокна мериносовой шерсти, давшие интенсивное окрашивание от метиленовой синьки, имели пониженную крепость до 50 % и уменьшение растяжимости до 40...45 %, а волокна полутонкой шерсти соответственно на 30 и на 30...35 %.
Корковый, или волокнистый (кортекс) слой обусловливает главные физико-технические свойства шерсти. Корковый слой состоит из двух взаимно соприкасающихся полуцилиндров - паракортекса и ортокортекса, отличающихся разным строением и различной степенью восприимчивости к влаге и химическим воздействиям. Шагом скрученности пара- и ортокортекса является длина волны извитости, причем паракортекс располагается на внутренней части, а ортокортекс - на наружной стороне извитка.
Корковый слой состоит из длинных многогранных клеток, а они - из макрофибрилл, соединенных между собой массой, богатой цистином. В отличие от чешуек клетки коркового слоя имеют вид не тонких пленок, а веретенообразных, заостренных с обоих концов роговидных образований длиной около
80...150 мкм с утолщением посередине до 2...10 мкм, содержащих остатки ядра и протоплазмы.
Корковый слой, находясь непосредственно под чешуйчатым, представляет вместе с ним всю или основную массу вещества волокна (переходный волос, пух), исключая лишь остевые волокна и мертвый волос, в которых в той или иной степени развит третий сердцевинный слой, достигающий в некоторых из этих волокон таких больших размеров, что оказывается в них по своей массе преобладающим.
Между чешуйчатым и корковым слоем находится непрерывная пленка (мембрана), которая называется субкутикулой и является самостоятельным структурным элементом шерстного волокна и отличается по аминокислотному составу от химического волокна в целом. От концентрации меланина, расположенного в веретенообразных клетках коркового слоя, зависит естественная окраска шерстных волокон. Степень развития коркового слоя в пуховых волокнах достигает 90 %, в ости - 60...70 %, а в мертвом волосе - только 5...6 %. В этом слое накапливается основное количество серы. Корковый слой заключает в себе основные свойства шерсти: крепость, растяжимость, упругость, эластичность и др.
Сердцевинный слой или сердцевина (мозговой канал, сердцевинный канал) - третий от поверхности слой, в значительной мере отличающийся от чешуйчатого, коркового слоев прежде всего тем, что он обнаруживается лишь в остевых и мертвых волокнах, а в пуховых и в большинстве переходных волокон, как правило, не обнаруживается. Этот слой, составляющий центральную часть волокна, представляет собой не плотную ткань, а сильнопористую, рыхлую, с содержанием воздуха в большом количестве полостей, стенки которых состоят из плотного рогового вещества. Волокна с сердцевиной уступают бессердцевинным по технологическим свойствам, но превосходят их в предохранении животных от переохлаждения зимой и от перегрева летом. В некоторых волокнах на долю сердцевины приходится до 15 % массы волокон.