Измерение и живая масса овец
7-01-2012, 12:17
Для получения более объективной характеристики статей и экстерьера в целом овец измеряют. Обычно берут следующие промеры:
— высота в холке (от высшей точки холки до земли);
— высота в крестце (от высшей точки в крестце до земли);
— косая длина туловища (от плече-лопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);
— глубина груди (от холки до нижней части грудной клетки);
— ширина груди за лопатками (в плече-лопаточных сочленениях);
— обхват груди за лопатками;
— обхват пясти (в самом тонком месте).
Высоту в холке и крестце, глубину и ширину груди измеряют мерной палкой, а косую длину туловища, обхват груди и пясти - мерной лентой.
Помимо указанных, могут быть проведены и другие измерения животных, в частности длина и ширина головы, полуобхват зада и т. п.
По результатам измерения рассчитывают относительные показатели - индексы телосложения, которые выражают в процентах.
Из сравнения индексов мясной и шерстной овцы можно сделать вывод об особенностях экстерьера для каждого типа телосложения.
Мясной овце свойственны больший индекс растянутости, сбитости и грудной, и меньший индекс - перерослости и длинноногое.
Живая масса овец является весьма важным хозяйственно-биологическим признаком, характеризующим животных. Обычно взвешивают ягнят при рождении, при их отбивке от матерей. Наиболее распространенным бывает взвешивание овец и, в первую очередь, для таких пород, как тонкорунные, полутонкорунные и жирнохвостые в 12-месячном возрасте. Если овцы взвешивались в другие сроки, то делается пересчет. Живая масса взрослых овец определяется осенью, а баранов-производителей еще и весной в период бонитировки. Взвешивание овец проводят и в другие периоды, когда это может быть связано с откормом их или проведением селекционной или экспериментальной работы. Взрослых животных взвешивают после голодной диеты с точностью до 1 кг, а ягнят - до 0,5 кг.
В хозяйственном отношении овец относят к мелким жвачным. Действительно, по сравнению с крупным рогатым скотом - это небольшие животные. Масса взрослой овцы, в зависимости от породы, может колебаться от 20 до 70 кг, отдельных животных - более 100 кг, барана - от 40 до 100 кг, отдельных животных - свыше 150 кг.
— высота в холке (от высшей точки холки до земли);
— высота в крестце (от высшей точки в крестце до земли);
— косая длина туловища (от плече-лопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);
— глубина груди (от холки до нижней части грудной клетки);
— ширина груди за лопатками (в плече-лопаточных сочленениях);
— обхват груди за лопатками;
— обхват пясти (в самом тонком месте).
Высоту в холке и крестце, глубину и ширину груди измеряют мерной палкой, а косую длину туловища, обхват груди и пясти - мерной лентой.
Помимо указанных, могут быть проведены и другие измерения животных, в частности длина и ширина головы, полуобхват зада и т. п.
По результатам измерения рассчитывают относительные показатели - индексы телосложения, которые выражают в процентах.
Из сравнения индексов мясной и шерстной овцы можно сделать вывод об особенностях экстерьера для каждого типа телосложения.
Мясной овце свойственны больший индекс растянутости, сбитости и грудной, и меньший индекс - перерослости и длинноногое.
Живая масса овец является весьма важным хозяйственно-биологическим признаком, характеризующим животных. Обычно взвешивают ягнят при рождении, при их отбивке от матерей. Наиболее распространенным бывает взвешивание овец и, в первую очередь, для таких пород, как тонкорунные, полутонкорунные и жирнохвостые в 12-месячном возрасте. Если овцы взвешивались в другие сроки, то делается пересчет. Живая масса взрослых овец определяется осенью, а баранов-производителей еще и весной в период бонитировки. Взвешивание овец проводят и в другие периоды, когда это может быть связано с откормом их или проведением селекционной или экспериментальной работы. Взрослых животных взвешивают после голодной диеты с точностью до 1 кг, а ягнят - до 0,5 кг.
В хозяйственном отношении овец относят к мелким жвачным. Действительно, по сравнению с крупным рогатым скотом - это небольшие животные. Масса взрослой овцы, в зависимости от породы, может колебаться от 20 до 70 кг, отдельных животных - более 100 кг, барана - от 40 до 100 кг, отдельных животных - свыше 150 кг.