Овцеводство России (часть 1)

7-01-2012, 07:46

С давних времен скифы, сарматы и другие народы, населявшие территорию России в бывших ее границах еще за несколько веков до н.э. и в начале новой эры, имели развитое животноводство, где особая роль отводилась и овцеводству. Предметом торговли у славян Киевской Руси были изготовляемые ими шерстяные ткани. Как на севере, так и на юге России славяне разводили выносливых овец общепользовательного типа, дававших им мясо, сало, шерсть и овчину. Тонкорунные овцы не пользовались их вниманием вследствие того, что тонкая однородная шерсть и овчины с мериносовых овец были совершенно не пригодны для кустарного крестьянского производства, а сами тонкорунные овцы были значительно требовательнее к условиям кормления, содержания и ухода, будучи при этом позднеспелыми и с пониженной мясной продуктивностью. Поэтому в массе разводились овцы грубошерстного общепользовательного типа, которые, однако, не пользовались поддержкой у правительства. Мериносовое овцеводство в России начало развиваться несколько позже, чем это было в Западной Европе, стало поощряться правительством его развитие в крупных помещичьих хозяйствах. Начиная с конца XVII века, в Россию стали завозить мериносов, заниматься племенным делом и готовить необходимые кадры овцеводов, и уже к середине XIX века овцеводство стало важной отраслью во многих регионах России, но особенно преуспела эта отрасль на Северном Кавказе, юге Украины, Поволжье, Казахстане и в Средней Азии.
Вот как об этом повествует один из авторитетов российского животноводства академик М. Ф. Иванов: «Первыми крупными овцеводами на юге России, положившими начало тонкорунному овцеводству в больших размерах, были три иностранца: Рувье, Миллер и Вассель, которые в 1804 и 1805 гг. заключили с правительством договор о разведении мериносовых овец, согласно договору эти иностранцы получили от правительства стотысячную сумму деньгами, бесплатно 200 тыс. десятин земли и бесплатный провоз овец на судах Черноморского флота из заграничных портов, взамен же обязались в течение трех лет развести количество мериносовых овец до 150 тыс. голов и устроить овчарные школы при каждой овчарне для подготовки опытных овчаров».