Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2024


16.10.2024


15.10.2024


09.10.2024


03.10.2024


26.09.2024


10.09.2024


20.08.2024





Яндекс.Метрика





Отказ в принятии искового заявления: что это значит


Любой гражданин нашего государства может обратиться в суд с иском, чтобы на законных правах разрешить спорные вопросы или защитить свои субъективные права. Как правило, на основании искового заявления судебный орган возбуждает исковое производство. Однако бывают ситуации, когда суд отказывается принимать исковое заявление. В результате истец лишается права на повторное обращение в законодательный орган по разрешению вопроса, в отношении которого суд вынес окончательный вердикт.

Узнать причины, по которым может быть отказано в принятии искового заявления, можно на правовом портале «100 юристов», который объединяет специалистов в разных областях права. Для этого достаточно перейти на сайт https://100yuristov.com/cat/sud/otkaz-v-prinyatii-iskovogo-zayavleniya/ и описать проблему в соответствующем поле или заказать обратный звонок. Все юридические консультации предоставляются бесплатно в онлайн-режиме.

Основания, по которым истцу отказывают в принятии искового заявления, прописаны в гражданском процессуальном кодексе РФ. Судья может отказать в принятии заявления, если:

• дело не имеет оснований для рассмотрения в суде или не относится к разряду гражданских дел;

• иск составлен в отношении обстоятельств, которые никоим образом не затрагивают интересы или права истца;

• исковое заявление подписал гражданин, который не имеет права выступать представителем третьего лица;

• данный вопрос уже ранее рассматривался в суде, и решение по нему было принято;

• решение по делу было принято третейским судом;

• истец заключил мировое соглашение с ответчиком или отозвал свой иск.

Чтобы в подаче иска не было отказано, важно его правильно составить, так чтобы были основания для судебного разбирательства и направить в нужную инстанцию. Например, если дело должно разбираться в конституционном или уголовном суде, то нет смысла подавать исковое заявление в гражданский суд.

Иногда иск может быть возвращён в связи с несоблюдением отдельных требований, прописанных ГПК РФ. В таком случае истец имеет возможность исправить недочёты и снова обращаться в суд.

В случае отказа в принятии иска истец в течение 5 дней получает соответствующее уведомление с обоснованием причины, по которой не может быть возбуждено исковое производство.

Следует отметить, что отдельные основания для отказа можно трактовать по-разному, поэтому иногда возможны факты превышения полномочий судебными органами. В связи с этим после получения отказа истец в срок равный 15 дням может обратиться в вышестоящий судебный орган с жалобой. Если последний примет сторону истца, то дело будет возвращено и рассмотрено повторно. В том случае, если вышестоящий орган счёл решение суда верным, истец может подать иск, основанный на других фактах и претензиях.