Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


28.02.2024


23.02.2024


22.02.2024


14.02.2024


06.02.2024


24.01.2024


24.01.2024





Яндекс.Метрика





ЖБИ кольца для колодцев


Колодцы для воды и других жидкостей строятся с расчетом на эксплуатацию в течение нескольких десятков лет, поэтому для их укладки требуются особо прочные и долговечные материалы. Идеальным решением задачи являются специальные кольца из железобетона с внутренним армированием, средний срок службы которых составляет 50-100 лет.

железобетонные изделия от производителя

Особенности

Армированные ЖБИ кольца для колодцев ценятся за свою долговечность и непревзойденную прочность, по которой они значительно превосходят кирпич, древесину и другие аналоги. Другим важным плюсом железобетона является его стойкость к химическому и биологическому воздействию – материал не портится от контакта с влагой, не изменяет свойств воды. Кроме того, бетон производится из природного сырья, не содержит токсинов и аллергических веществ.

Подземные колодца для питьевой или технической воды, а также других жидкостей, например, таких, как стоки, делают из круглых железобетонных колец разных форм и размеров. Стенки ЖБИ колец толстые и прочные, не пропускают воду, не покрываются трещинами даже спустя десятки лет службы, всегда сохраняют исходную геометрию, а наличие внутреннего стального армирования исключает деформации от движения грунта. Такие колодцы очень неприхотливы и не требуют дополнительного обслуживания, а срок их эксплуатации почти не ограничен.

Разновидности

На рынке железобетонных изделий от производителя представлено несколько основных видов ЖБИ колец для колодцев, отличающихся формой и предназначением. Стеновые кольца являются основным элементом колодезной системы – именно из них собираются стенки. Они очень долговечны и рассчитаны на огромную нагрузку, как сверху, так и с боковых направлений.

Опорные кольца используются для сборки верхней части колодца, расположенной поблизости к поверхности. Их задача – защита подземной коммуникационной или колодезной системы от загрязнений мусором, грязью и пылью. Сверху таких изделий устанавливают плоские бетонные крышки круглой формы, оснащенные отверстием под металлический люк, герметично прилегающие к основанию кольца.

ЖБИ кольца с замком имеют в верхней части выступ, а в нижней – выемку. Это значительно упрощает монтаж, за счет отсутствия необходимости в дополнительной герметизации соединений, а также позволяет создать более прочную и устойчивую колодезную конструкцию.

Кольца с дном по своей форме напоминают огромный стакан. Они отличаются от обычных ЖБИ колец для колодцев тем, что имеют днище. Такие изделия характеризуются повышенным уровнем герметичности и используются для строительства систем, предназначенных под сбор грязных сточных вод, исключающих загрязнение окружающего колодец грунта.

Применение

Железобетонные колодезные кольца сочетают в себе высокую прочность, морозостойкость, водостойкость, продолжительный срок службы длительностью не менее 100 лет. Это надежный элемент для создания глубоких подземных конструкций, характеризующийся удобством монтажа. Круглые ЖБИ кольца для колодцев используются для создания самых разных подземных систем для хранения или сбора воды или других жидких сред:

• канализаций и стоков;

• водоотводов и водопроводов;

• колодцев и теплосетей;

• выгребных ям и септиков.

Колодезные кольца ЖБИ с внутренним армированием, как и бетонные и железобетонные строительные изделия, востребованы как в частном секторе, так и в промышленной сфере. Установка осуществляется в вертикально вырытые котлованы, с помощью автокранов, манипуляторов или другой грузоподъемной техники. Для облегчения монтажа в конструкции изделия предусмотрены металлические петли под стропы, обеспечивающие простую и безопасную установку.