Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Палубная доска из лиственницы: особенности пиломатериала


Наиболее долговечной древесиной для использования в качестве напольного покрытия является палубная доска из лиственницы на основе стойкого к влаге и гниению сырья, с характерными закругленными фасками, прочная и твердая, со сроком службы до 50 лет. Материал укладывается с зазором, предназначенным для стекания воды при мытье полов, для качественной естественной циркуляции воздуха, для исключения процессов гниения и плесени с обратной стороны пола. Благодаря выдающимся эксплуатационным характеристикам палубная доска универсальна и всегда доступен в продаже пиломатериал – она подходит как для внутренней, так и для внешней отделки помещений.

Особенности

Материал отличается от другого долговечного аналога, террасной доски из лиственницы тем, что его торцы гладкие и не имеют замковых соединений. При укладке покрытия между соседними элементами оставляют технологический зазор, используя калибровочные вставки. Монтаж палубных досок осуществляется на крепежные клипсы или нержавеющие саморезы. Материал имеет следующие характеристики:

• плотность 600-1000 кг на кубометр;

• коэффициент влажности не более 12%;

• длительность срока эксплуатации 30-50 лет;

• стойкость к грибку и плесени;

• экологически чистое сырье;

• высокая прочность и износоустойчивость.

Напольная палубная доска из лиственницы имеет твердую поверхность, обработанную с обеих плоских сторон. Фаски на лицевой части имеют плавное закругление с радиусом 3-7 мм. На внешней части может выполняться незаметное рельефное фрезерование, улучшающее сцепление мокрого пола с обувью и подошвой ног, с целью предотвращения случайного скольжения.

Преимущества

Плотная и твердая палубная доска из лиственницы ценится за то, что не впитывает в себя воду, в отличие от других видов древесины, за счет чего не подвержена деформациям и гниению. Материал продолжает сохранять свою целостность и привлекательность даже спустя долгие годы эксплуатации в условиях перепадов влажности и температур. Основные плюсы палубной доски:

• Экологическая чистота – натуральная древесина не содержит и не выделяет вредных веществ и аллергенов, не имеет неприятного запаха, абсолютно безвредна для здоровья человека.

• Большая прочность – пиломатериал стоек к нагрузкам, механическим повреждениям, деформациям и износу – лиственница является одной из самых твердых пород дерева.

• Устойчивость к внешней среде – такая палубная доска характеризуется высоким содержанием смол, поэтому не поражается грибком и плесенью, не представляет интереса для насекомых.

• Эстетическая красота – дощатый пол имеет неповторимый, оригинальный и выразительный природный рисунок, хорошо сочетается с разными стилями интерьера.

• Приятная поверхность – к деревянной доске приятно прикасаться руками, она теплая и не издает звука при ходьбе, очень комфортна для хождения босиком.

Палубная доска из лиственницы превосходно выдерживает повышенные эксплуатационные нагрузки, легко поддается разным способам обработки, может покрываться слоем лака, не боится непогоды и подходит для укладки под открытым небом, а благодаря твердой и ровной поверхности легко очищается от пыли и других загрязнений. За счет своих плюсов материал идеально подходит для решения широкого спектра задач:

• строительства морских пирсов и речных причалов;

• укладки пола в террасах, верандах и беседках;

• обустройства дорожек вокруг бассейнов и прудов;

• отделки помещений бань и саун;

• изготовления лестничных ступеней.

Натуральная доска из лиственницы очень удобна в монтаже и обходится данный пиломатериал недорого – чтобы справиться с задачей, не обязательно быть профессионалом, достаточно иметь простой шуруповерт, также можно использовать оцинкованные гвозди. Материал оптимален для возведения долговечных и надежных, стильных и влагостойких конструкций, срок службы которых составляет около 50 лет.