Жуки-вредители хлебных запасов - Долгоносики (часть 2)

26-12-2011, 14:11

Долгоносик в теплых помещениях может развиваться круглый год, давая до пяти поколений. В естественных условиях южных районов СССР он дает два-три поколения в год, в центральных — одно или два. Завезенный в северные районы СССР вместе с зерном, долгоносик в зимних условиях обычно погибает. Амбарный долгоносик при малейшем перемещении зерновой массы или встряхивании навески исследуемой пробы замирает, поджав к телу ножки и усики.
Жуки избегают света и не выносят сквозняков. В зерновой массе они скапливаются в более теплых участках, а при длительном хранении — в верхнем слое (1...1,5 м от поверхности насыпи).
Чаще всего амбарный долгоносик развивается в пшенице, ржи, ячмене и рисе. Реже встречается в овсе, кукурузе, пшене и гречихе. Не развивается в
зерне проса, семенах масличных и бобовых культур. Известны случаи развития долгоносика в макаронах и слежавшейся муке.
Трудность борьбы с долгоносиком связана с тем, что он развивается внутри зерна. Методика определения явной и скрытой зараженности зерна долгоносиком изложена в действующем стандарте.
В южных районах развитие долгоносиков несколько ограничивает мелкое (до 2 м) насекомое — наездник. Самка наездника при помощи усиков быстро отыскивает зерна с личинками или куколками и откладывает в них яйца. Выйдя из яйца, личинка наездника присасывается к личинке или куколке долгоносика и питается их содержимым. Однако даже широкое распространение наездника не обеспечивает значительного уничтожения долгоносиков в партиях зараженных зернопродуктов.
Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.). Известен во всех странах с теплым климатом. Очень похож на амбарного. Отличают его по четырем симметрично расположенным на надкрыльях пятнам, имеющим рыжевато-желтый или красноватый цвет. При более детальном исследовании видны различия в точечном рисунке на надкрыльях и переднеспинке; головотрубка у рисового долгоносика более тонкая, чем у амбарного. Жук может хорошо летать.
Рисовый долгоносик размножается в зернохранилищах или в поле на корню. Образ жизни его в зернохранилищах мало отличается от амбарного, но он более плодовит и теплолюбив. Самка откладывает 300...500 яиц. В условиях Закавказья, Крыма и южных районов Средней Азии рисовый долгоносик дает четыре-пять и даже до семи поколений в год. В Украинской ССР, на Северном Кавказе число поколений снижается до трех, в средней полосе РСФСР — до двух. Впервые жука обнаружили в шелушеном рисе, поэтому он и получил название рисового. Однако жук может размножаться и в зернах всех других культур, в которых существует амбарный долгоносик.
В южных районах СССР возможно развитие того и другого долгоносика одновременно в одной партии зерна или в одном зернохранилище.
Кукурузный долгоносик (Sitophilus zeamays Motsch). Распространен только в теплых районах земного шара. Иногда встречается в южных районах СССР. Похож на амбарного и рисового долгоносиков. Длина тела достигает 5 мм. Жук хорошо летает. Повреждает зерно различных культур, но предпочитает кукурузу. Откладывает яйца в зерна восковой спелости еще в поле, зерно в молочной спелости не повреждает.