Профилактика мастита коров (часть 3)
16-11-2011, 20:27
В. М. Карташова (1980) рекомендует следующую схему лечебно-профилактических мероприятий в сухостойный период и профилактики послеродового мастита.
Запуск коров. Запускают коров за 2 месяца до предполагаемого отела. Запуск должен длиться не более 2 недель. При этом высокоудойных коров с трехкратного доения переводят на двукратное, затем на однократное, после чего доят через день и прекращают доить. Коров с низкой продуктивностью доят через день, затем прекращают доить.
Диагностика мастита. В конце запуска, за 1—2 недели до постановки на сухостойный период, всех запускаемых коров клинически обследуют на мастит, молоко исследуют 5%-ным раствором димастина (или 2%-ным — мастидина) и отстаивают пробы. Более позднее исследование не позволяет правильно выявить больных животных, так как из-за повышенного содержания соматических клеток реакция молока с быстрыми диагностическими тестами часто бывает положительной и у здоровых животных.
От больных животных, соблюдая правила асептики, в стерильные пробирки отбирают пробы молока для бактериологического исследования.
В сухостойный период раз в 2 недели проводят клиническое обследование молочной железы. При воспалении наблюдают повышение температуры кожи отдельных частей вымени, увеличение их объема, асимметричность; пальпацией выявляют болезненность вымени, а также глубоко залегающие в паренхиме очаги уплотнения. При наличии клинических изменений проводят пробное сдаивание секрета. Для этого вымя обмывают чистой теплой водой, высушивают салфеткой, соски протирают 70°-ным спиртом. Осторожно сдаивают секрет (экссудат) в специальную посуду.
Осмотром секрета устанавливают патологические изменения, характерные для мастита (водянистый с хлопьями или гноем). В норме в первые 2—3 недели сухостойного периода секрет жидкий, голубоватого цвета, во второй половине он становится бесцветным, затем приобретает желтоватый оттенок; количество секрета уменьшается, консистенция его становится вязкой, цвет изменяется от желтого до коричневого; нередко во второй половине сухостойного периода получить секрет не удается.
После каждого пробного сдаивания секрета с диагностической целью соски вымени необходимо дезинфицировать 0,5%-ным раствором однохлористого йода, йодоформом, содержащим 0,5% йода. Раствор дезинфектанта, свободно стекая на кончик соска, образует каплю, которая длительное время предохраняет сосковый канал от внедрения патогенной микрофлоры.
За 10—15 дней до предполагаемого отела коров переводят в предродовое отделение, которое представляет собой бокс, где установлен фиксационный станок, подведена горячая и холодная вода, имеется емкость с дезинфицирующим раствором. Здесь проводят санитарную обработку кожного покрова вымени, задних конечностей, промежности, хвоста. После обмывания и высушивания кожи молочную железу обследуют клинически с пробным сдаиванием секрета. Здоровых животных переводят в родильное отделение, а больных — в стационар, где под наблюдением ветеринарного специалиста организуют лечение и следят за его эффективностью.
Качественный КБМПО-ремонт станка,ремонт пресса в самые сжатые сроки и недорого. Оборудование нужно вовремя ремонтировать и делать техническое обслуживание.
Запуск коров. Запускают коров за 2 месяца до предполагаемого отела. Запуск должен длиться не более 2 недель. При этом высокоудойных коров с трехкратного доения переводят на двукратное, затем на однократное, после чего доят через день и прекращают доить. Коров с низкой продуктивностью доят через день, затем прекращают доить.
Диагностика мастита. В конце запуска, за 1—2 недели до постановки на сухостойный период, всех запускаемых коров клинически обследуют на мастит, молоко исследуют 5%-ным раствором димастина (или 2%-ным — мастидина) и отстаивают пробы. Более позднее исследование не позволяет правильно выявить больных животных, так как из-за повышенного содержания соматических клеток реакция молока с быстрыми диагностическими тестами часто бывает положительной и у здоровых животных.
От больных животных, соблюдая правила асептики, в стерильные пробирки отбирают пробы молока для бактериологического исследования.
В сухостойный период раз в 2 недели проводят клиническое обследование молочной железы. При воспалении наблюдают повышение температуры кожи отдельных частей вымени, увеличение их объема, асимметричность; пальпацией выявляют болезненность вымени, а также глубоко залегающие в паренхиме очаги уплотнения. При наличии клинических изменений проводят пробное сдаивание секрета. Для этого вымя обмывают чистой теплой водой, высушивают салфеткой, соски протирают 70°-ным спиртом. Осторожно сдаивают секрет (экссудат) в специальную посуду.
Осмотром секрета устанавливают патологические изменения, характерные для мастита (водянистый с хлопьями или гноем). В норме в первые 2—3 недели сухостойного периода секрет жидкий, голубоватого цвета, во второй половине он становится бесцветным, затем приобретает желтоватый оттенок; количество секрета уменьшается, консистенция его становится вязкой, цвет изменяется от желтого до коричневого; нередко во второй половине сухостойного периода получить секрет не удается.
После каждого пробного сдаивания секрета с диагностической целью соски вымени необходимо дезинфицировать 0,5%-ным раствором однохлористого йода, йодоформом, содержащим 0,5% йода. Раствор дезинфектанта, свободно стекая на кончик соска, образует каплю, которая длительное время предохраняет сосковый канал от внедрения патогенной микрофлоры.
За 10—15 дней до предполагаемого отела коров переводят в предродовое отделение, которое представляет собой бокс, где установлен фиксационный станок, подведена горячая и холодная вода, имеется емкость с дезинфицирующим раствором. Здесь проводят санитарную обработку кожного покрова вымени, задних конечностей, промежности, хвоста. После обмывания и высушивания кожи молочную железу обследуют клинически с пробным сдаиванием секрета. Здоровых животных переводят в родильное отделение, а больных — в стационар, где под наблюдением ветеринарного специалиста организуют лечение и следят за его эффективностью.
Качественный КБМПО-ремонт станка,ремонт пресса в самые сжатые сроки и недорого. Оборудование нужно вовремя ремонтировать и делать техническое обслуживание.