Санитарно-гигиенический режим (часть 1)
5-11-2011, 12:20
Высокая концентрация поголовья и объединение большого числа животных из различных биотопов увеличивают опасность возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний на фермах и комплексах.
В связи с этим значительно возрастают требования к подготовке животных в хозяйствах-поставщиках. При подборе хозяйств, поставляющих телят, коров, нетелей для ферм промышленного типа, необходимо исходить из следующих предпосылок: благополучия хозяйств по инфекционным и инвазионным заболеваниям; минимального количества хозяйств-поставщиков (лучше всего в пределах одного административного района), способных к бесперебойному обеспечению фермы и комплекса животными в течение всего года; удаленности хозяйств-поставщиков и качества дорог и подъездных путей, подходящих непосредственно к фермам и гарантирующих длительность перевозок, особенно молодняка, не более чем за 3—5 ч.
Главный ветеринарный врач комплекса заранее знакомится с эпизоотической ситуацией в хозяйствах-поставщиках, изучает условия содержания и кормления животных в них.
Хозяйства-поставщики обязаны строго соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных, чтобы получить здоровый, хорошо развитый молодняк. Особое внимание обращают на содержание и кормление коров, подготовку их к родам, выращивание молодняка в молочный период.
Мероприятия по подготовке, отбору и транспортировке животных на промышленные комплексы в принципе идентичны для всех видов, за исключением возрастных и некоторых других особенностей. В качестве примера приведем мероприятия по подготовке, отбору и транспортировке телят-молочников.
В Ветеринарно-санитарных правилах для специализированных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок, утвержденных ГУВ МСХ СССР 30 августа 1983 г., разрешение о завозе животных на ферму (комплекс) дает главный государственный ветеринарный инспектор области, края, республики (не имеющий областного деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией.
В связи с этим значительно возрастают требования к подготовке животных в хозяйствах-поставщиках. При подборе хозяйств, поставляющих телят, коров, нетелей для ферм промышленного типа, необходимо исходить из следующих предпосылок: благополучия хозяйств по инфекционным и инвазионным заболеваниям; минимального количества хозяйств-поставщиков (лучше всего в пределах одного административного района), способных к бесперебойному обеспечению фермы и комплекса животными в течение всего года; удаленности хозяйств-поставщиков и качества дорог и подъездных путей, подходящих непосредственно к фермам и гарантирующих длительность перевозок, особенно молодняка, не более чем за 3—5 ч.
Главный ветеринарный врач комплекса заранее знакомится с эпизоотической ситуацией в хозяйствах-поставщиках, изучает условия содержания и кормления животных в них.
Хозяйства-поставщики обязаны строго соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных, чтобы получить здоровый, хорошо развитый молодняк. Особое внимание обращают на содержание и кормление коров, подготовку их к родам, выращивание молодняка в молочный период.
Мероприятия по подготовке, отбору и транспортировке животных на промышленные комплексы в принципе идентичны для всех видов, за исключением возрастных и некоторых других особенностей. В качестве примера приведем мероприятия по подготовке, отбору и транспортировке телят-молочников.
В Ветеринарно-санитарных правилах для специализированных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок, утвержденных ГУВ МСХ СССР 30 августа 1983 г., разрешение о завозе животных на ферму (комплекс) дает главный государственный ветеринарный инспектор области, края, республики (не имеющий областного деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией.