Особенности ветеринарной охраны ферм (часть 5)
17-11-2011, 13:41
Отсутствие в карантинных помещениях и зданиях первого периода выращивания изолированных секций или наличие секций с количеством ското-мест более 40 голов при содержании в них телят на бетонных или щелевых полах и неудовлетворительном микроклимате способствует заболеваемости молодняка легочными болезнями от 50 до 100%. Отсутствие в помещениях второго периода выращивания изолированных секций, работающих по принципу «все свободно — все занято», при содержании в таких помещениях или секциях более чем 150—200 голов усиливает тяжесть заболеваний, приводит к потере продуктивности в живой массе (в нашем опыте — на 9,3 кг на голову).
В связи с этим методы комплектования, карантинирования фермы, а также вопрос о величине групп телят в зданиях были пересмотрены. Было решено резко уменьшить количество хозяйств-поставщиков и улучшить условия выращивания в них молочных телят.
Комплектование ферм по выращиванию телок нужно проводить из одного административного района, не более как из одного — трех хозяйств (ферм). Помещение для карантина (до 30 дней) оказывается при этом ненужным, поэтому помещения первого периода выращивания (на 500—600 голов) целесообразно приспосабливать в карантинные с содержанием в них телят до 3-месячного возраста.
Здание карантина размещают на территории производственной зоны. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на четыре изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая и работающие по принципу «все занято — все свободно». В его состав, кроме того, входят отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения.
Комплектование секций проводят из одного-двух хозяйств-поставщиков в течение суток, а все карантинное помещение заполняют в течение 3 дней. Телят в секциях лучше содержать в приподнятых от пола на 50 см групповых клетках по 8—10 голов. Каркас клетки делают металлическим, высотой 110—115 см, размером 3х4 м. Полы щелевые, на 2/3 покрытые кордорезинобитумным настилом. В клетке нужно иметь автопоилку, ведро для выпойки молока (ЗЦМ) и кормушку для сочных и грубых кормов. Изолированные секции должны иметь автономную систему вентиляции и навозоудаления.
В связи с этим методы комплектования, карантинирования фермы, а также вопрос о величине групп телят в зданиях были пересмотрены. Было решено резко уменьшить количество хозяйств-поставщиков и улучшить условия выращивания в них молочных телят.
Комплектование ферм по выращиванию телок нужно проводить из одного административного района, не более как из одного — трех хозяйств (ферм). Помещение для карантина (до 30 дней) оказывается при этом ненужным, поэтому помещения первого периода выращивания (на 500—600 голов) целесообразно приспосабливать в карантинные с содержанием в них телят до 3-месячного возраста.
Здание карантина размещают на территории производственной зоны. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на четыре изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая и работающие по принципу «все занято — все свободно». В его состав, кроме того, входят отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения.
Комплектование секций проводят из одного-двух хозяйств-поставщиков в течение суток, а все карантинное помещение заполняют в течение 3 дней. Телят в секциях лучше содержать в приподнятых от пола на 50 см групповых клетках по 8—10 голов. Каркас клетки делают металлическим, высотой 110—115 см, размером 3х4 м. Полы щелевые, на 2/3 покрытые кордорезинобитумным настилом. В клетке нужно иметь автопоилку, ведро для выпойки молока (ЗЦМ) и кормушку для сочных и грубых кормов. Изолированные секции должны иметь автономную систему вентиляции и навозоудаления.