Роль профилактических перерывов (часть 1)

7-11-2011, 16:47

В настоящее время на животноводческих фермах и комплексах по выращиванию молочных телят, ремонтного молодняка и откорму крупного рогатого скота предусмотрено выращивание телят со дня рождения и до перевода в следующую группу постоянно в помещениях. Однако пока принцип «все свободно — все занято» внедряется не везде. Формирование помещений проводится разновозрастными животными, не регламентированы перерывы для проведения санации, что приводит к увеличению общего числа микроорганизмов в воздухе, на поверхностях ограждающих конструкций и внутреннего оборудования, к значительному ухудшению микроклимата, а отсюда — снижению резистентности организма телят, их заболеваемости.
В воздухе закрытых помещений содержание микроорганизмов колеблется в широких пределах, и при определенных условиях это может отрицательно сказаться на здоровье и продуктивности животных. Поэтому в условиях промышленного животноводства нужно обращать особое внимание на мероприятия, способствующие снижению накопления микроорганизмов в воздухе и на поверхностях ограждающих конструкциях помещений.
До настоящего времени не было единого мнения о продолжительности оптимальных сроков профилактических перерывов в помещениях для крупного рогатого скота и особенно в телятниках, укомплектованных телятами из разных хозяйств-поставщиков. Чаще всего сроки перерывов при проведении текущего ремонта, монтажа оборудования и дезинфекции определяются необходимым объемом работ.
Исследования последних лет показали, что даже при оптимальных санитарно-гигиенических режимах в помещениях у отдельных особей отмечают возникновение различного рода болезней, а при неудовлетворительных условиях — массовых заболеваний.