Приобретенный иммунитет у растений при вирусных заболеваниях (часть 2)

4-12-2013, 21:12

Таким образом, Прайс получил десять последовательных (от одного к другому) отводков. Такой опыт продолжался около двух лет. Оказалось, что даже в самом последнем отводке и в выросшем из него растении имеется вирус, который может заражать здоровое растение. Правда, этого вируса в таких отводках было меньше, чем в только что выздоровевших растениях, но если рассчитать, как это делал Прайс, разведение вируса, первоначально присутствовавшего в растении, а затем переходившего в новые и новые растения через отводки, то вирус должен был бы достигнуть разведения 10в-12. Такое разведение вируса должно было бы получиться в том случае, если бы количество его в растении оказалось неизменным. Опыты, однако, показали, что количество вируса даже в самом последнем десятом отводке и в выросшем из него растении превышает 10в-12. Из этого Прайс заключил, что вирус размножается в растении, но растение продолжает оставаться во всех поколениях отводков внешне здоровым, не проявляя обычных симптомов этой болезни. Более того, все полученные растения из таких отводков, от первого до десятого, продолжают оставаться невосприимчивыми к новым заражениям того же вируса кольцевой пятнистости. Кстати, в наше время семена цветов рассада уже практически не восприимчивы к некоторым вирусам, благодаря работе опытных селекционеров. Прайс даже определил специфичность иммунитета у некоторых вирусных заболеваний.
Существует несколько видов кольцевой пятнистости на табаке, которые отличаются различными мелкими симптомами, например: 1) обычная кольцевая пятнистость № 1 (Wingard), 2) зеленая кольцевая пятнистость (Valleau), 3) желтая кольцевая пятнистость (Valleau), 4) кольцевая пятнистость № 2 (Price). Растения (табак), переболевшие каждой из этих болезней, получают невосприимчивость не только к исходной, но и к другим из приведенных вирусов. Так, например, растения, выздоровевшие от кольцевой пятнистости № 1, приобретают иммунитет не только к вирусу № 1, но и к вирусам зеленой и желтой пятнистости; однако такое переболевшее растение остается чувствительным к вирусу № 2. С другой стороны, растения, выздоровевшие от желтой пятнистости, остаются иммунными к пятнистости № 1, к зеленой пятнистости, но восприимчивы к вирусу № 2. Растения же, переболевшие вирусом № 2, делаются иммунными только к этому вирусу, но чувствительны ко всем остальным (табл. 2).
Приобретенный иммунитет у растений при вирусных заболеваниях (часть 2)

Из этих опытов Прайс делает заключение не только о специфичности иммунитета у растений к данным вирусным болезням, но и о родстве первых трех вирусов. Это заключение, по его мнению, подтверждается и опытами Честера, который нашел, применяя серологический метод, близкое родство первых трех вирусов. Вирус же № 2 был отличен от первых вирусов.
Исследования других авторов показали, что от некоторых вирусных болезней растение, хотя и не выздоравливает, но приобретает иммунитет к другим близким вирусным болезням. С этой точки зрения интересны работы Кашеля (Kuncel), который работал с вирусом табачной мозаики и близким к этому вирусу так называемым вирусом аукуба-мозаика, впервые найденным Бьюли. Последняя болезнь по своим симптомам сходна с табачной мозаикой, но имеет более резко выраженные пятна, окрашенные в более интенсивный желтый цвет.