Вирулентность фитопатогенных бактерий и грибов (часть 1)

3-12-2013, 20:59

Термин вирулентность включает много различных понятий о разнообразных свойствах как микроорганизмов, так и макроорганизмов, поэтому авторы по-разному определяют вирулентность, смотря по тому, какому свойству они придают большее значение.
Несомненно, что паразитизм бактерий и инфекция и состояние болезни в течение эволюции произошли от симбиоза или скорее комменсализма, при котором два составляющих компонента относятся друг к другу безразлично. Впоследствии этот симбиоз нарушался агрессивными действиями одного из компонентов, что в конце концов привело к паразитизму. На какой-то ступени этого эволюционного процесса у агрессора стали появляться свойства, способствующие более интенсивному развитию в чужом организме. Таким образом, у паразитов стали вырабатываться токсины и ферменты, благодаря которым микроорганизмы получили возможность лучше использовать питательные вещества макроорганизма.
Авторы, которые большее значение в вирулентности придают внедрению микроорганизмов и их росту п развитию в другом организме, определяют вирулентность как свойство бактерий проникать в макроорганизм и там размножаться. Другие авторы к понятию вирулентности, кроме способности бактерий внедряться в другой организм, относят также и способность их выделять токсин и быть патогенными, т. е. вызывать болезнь у макроорганизма. Однако большинство авторов не определяют точно вирулентность, а перечисляют только свойства, присущие вирулентным микроорганизмам.
Несколько особняком стоит в своем определении Зильбер. Этот автор под патогенностью микроба понимает его болезнетворность и способность вызывать инфекционный процесс. Вирулентность же, по его мнению, это качество патогенности данного штамма микроба, совокупность всех тех свойств, которые определяют способность данного штамма или данной культуры патогенного вида микробов вызывать инфекцию.
Пo данным Зильбера, патогенность — это свойство вида, а вирулентность это не видовой, а индивидуальный признак отдельного штамма микроба. Явление проникновения в растение микроорганизмов и развитие вследствие этого болезни настолько многообразны, что отдельные его проявления не могут уложиться в какие-либо точные определения. Например, бактерии колбасного отравления Вас. botulinus неспособны самостоятельно проходить в организм животного и размножаться в нем и, если принять определение первых авторов, то эти бактерии не вирулентны, но патогенны. В крови крыс может размножаться в огромном количестве Tripanosoma levisii, не вызывая при этом никаких патологических реакций со стороны животного.