Типы бахчеводства (часть 3)

16-04-2012, 17:44

Полупустынное и пустынное бахчеводство. Применяют в Средней Азии, в Северном Приуралье и в ряде областей Казахстана (Актюбинская, Уральская).
Для полупустынного типа бахчеводства характерны периодичность урожая и специальные методы борьбы за сохранение влаги (снегозадержание, кулисы, безотвальная вспашка, использование залежных земель). Главная культура здесь арбуз.
При пустынном бахчеводстве применяют ряд оригинальных приемов выращивания бахчевых культур (главным образом арбуза); посев на песках, граничащие с такырами (плотные глинистые водонепроницаемые слои) и обеспечиваемых весной влагой, скатывающейся с них, посев в сыпучих песках, траншейная культура, посев в трещины рассохшейся почвы, в пеньки срезанных растений верблюжьей колючки и т. п.
Полосное бахчеводство. Применяют на землях, подверженных сильной ветровой эрозии. Полосы шириной 50—100 м, занимаемые бахчевыми (арбуз), чередуют с полосами такой же ширины залежи, целины или засеянными многолетними травами. Через каждые 3—4 года бахчевые и травы меняют местами. Полосы располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров.
В различных районах СССР и за рубежом применяют также овощную культуру бахчи, рассадный способ, культуру под временными пленочными укрытиями и в защищенном грунте.
При овощной культуре бахчевых потребляют недозрелые плоды, приготовленные различными способами (жареные, печеные, маринованные, соленые и пр.). Для этой цели выращивают в основном овощные тыквы, кабачки и патиссоны. Рассадную культуру и выращивание к защищенном грунте практикуют и основном для получения ранней продукции (во внесезонное время) или в районах с коротким вегетационным периодом, где при обычной культуре в открытом грунте плоды бахчевых не вызревают.