Введение

28-02-2012, 13:45

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад. Бахчеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством продукции бахчевых культур. Как наука бахчеводство изучает морфологические и биологические особенности арбуза, дыни, тыквы и разрабатывает приемы получения их высоких урожаев. Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации. Партия и правительство постоянно уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства, в частности, бахчеводства, переводу отрасли на промышленную основу. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», утвержденных XXVI съездом КПСС, обращается внимание на увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества картофеля, овощей и бахчевых культур, улучшение их сохранности, резкое снижение потерь. Переход на путь интенсификации, повышения эффективности производства и качества работы позволит обеспечить дальнейший рост народного хозяйства в одиннадцатой пятилетке и последующие годы, успешно решить задачи, которые наметил XXVI съезд КПСС.