Биология цветения и оплодотворения (часть 4)
22-03-2012, 20:40
Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов арбуза при благоприятных условиях выращивания в зависимости от их скороспелости начинается примерно на 40—50-й день после появления всходов, у дыни — на 30—60-й день, у тыквы — на 35—60-й день. При этом необходимо отметить, что скорость наступления цветения в сильной степени зависит от условий выращивания и прежде всего от температуры почвы и воздуха (зависимость прямая). Первыми обычно распускаются мужские цветки, а через несколько дней — женские. У тыквы, кабачка и патиссона иногда сначала распускаются женские цветки. Цветение обычно начинается с цветков, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля или боковых побегов. Затем распускаются первые цветки последующих ярусов и последующие цветки главного стебля, постепенно распространяясь снизу вверх с главного стебля на боковые — первого, а иногда и последующих порядков. Цены на арбузы зависят от рыночной экономики. Чем выше спрос, тем больше цена и наоборот. Это один из законов рыночной экономики.
Цветки бахчевых культур недолговечны. При благоприятных условиях обычно они раскрываются в 5—6 часов утра, а закрываются примерно в середине дня. К концу дня у мужских цветков венчик начинает морщиться и увядает. Для успешного оплодотворения необходимо попадание на рыльца женских цветков большого количества пыльцы. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, липкие и переноситься ветром не могут. Наиболее крупная пыльца у тыквы вида С. maxima Duch. Несколько мельче она у твердокорой и мускатной тыквы, еще мельче у растений арбуза и дыни.
Основные переносчики пыльцы бахчевых культур — насекомые. Шипы и маслянистая оболочка способствуют соединению пыльцевых зерен в комочки и прилипанию к покровам насекомых. Перекрестное опыление между разными растениями выполняется летающими насекомыми с большим радиусом полета (пчелы, шмели), а в пределах одного куста — летающими насекомыми с небольшим радиусом полета (одиночные пчелы, мухи). Гермафродитные цветки в основном опыляются при помощи ползающих насекомых (муравьи, трипсы).
Для успешного оплодотворения завязей бахчевых культур необходима повышенная температура и умерен ная относительная влажность воздуха. Оптимальные условия для нормального прохождения процесса оплодотворения: 18—20°С утром и 20—25°С днем, относительная влажность воздуха около 40—50%. Наиболее устойчивы к низкой относительной влажности воздуха цветки арбуза и дыни, менее устойчивы цветки тыквы. По требованию к температуре воздуха обратное соотношение: для арбуза и дыни нужна более высокая температура, чем для тыквы.
Цветки бахчевых культур недолговечны. При благоприятных условиях обычно они раскрываются в 5—6 часов утра, а закрываются примерно в середине дня. К концу дня у мужских цветков венчик начинает морщиться и увядает. Для успешного оплодотворения необходимо попадание на рыльца женских цветков большого количества пыльцы. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, липкие и переноситься ветром не могут. Наиболее крупная пыльца у тыквы вида С. maxima Duch. Несколько мельче она у твердокорой и мускатной тыквы, еще мельче у растений арбуза и дыни.
Основные переносчики пыльцы бахчевых культур — насекомые. Шипы и маслянистая оболочка способствуют соединению пыльцевых зерен в комочки и прилипанию к покровам насекомых. Перекрестное опыление между разными растениями выполняется летающими насекомыми с большим радиусом полета (пчелы, шмели), а в пределах одного куста — летающими насекомыми с небольшим радиусом полета (одиночные пчелы, мухи). Гермафродитные цветки в основном опыляются при помощи ползающих насекомых (муравьи, трипсы).
Для успешного оплодотворения завязей бахчевых культур необходима повышенная температура и умерен ная относительная влажность воздуха. Оптимальные условия для нормального прохождения процесса оплодотворения: 18—20°С утром и 20—25°С днем, относительная влажность воздуха около 40—50%. Наиболее устойчивы к низкой относительной влажности воздуха цветки арбуза и дыни, менее устойчивы цветки тыквы. По требованию к температуре воздуха обратное соотношение: для арбуза и дыни нужна более высокая температура, чем для тыквы.