Введение (часть 3)

21-10-2011, 19:33

До Великой Октябрьской социалистической революции сады и ягодники в нашей стране занимали 665 тыс. га, а в настоящее время площади под ними возросли более чем в 5,5 раза. Наибольшие площади под садами сосредоточены в РСФСР (35,3%) и на Украине (32,5%). На долю республик Закавказья приходится 9,5%, Средней Азии — 8,4%, Молдавии — 4,4%, Белоруссии — 4,3% и Прибалтийских республик — 2,8%.
Ежегодное производство плодов во всем мире в среднем составляет 260—280 млн. т. В СССР к концу десятой пятилетки валовые сборы составили (вместе с виноградом) более 17 млн. т. В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС планируется значительное увеличение производства плодов.
В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года предусмотрено довести среднегодовое производство плодов и ягод в одиннадцатой пятилетке до 11—12 млн. т, винограда 7,5—8 млн. т, в двенадцатой пятилетке соответственно 14—15 млн. т и 10—11 млн. т.
За годы Советской власти изменилась и география плодоводства. Сады продвинулись в северо-восточные районы — на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и занимают здесь более 250 тыс. га. Заложены большие площади садов в Северном Казахстане и на Алтае.
Выдающуюся роль в развитии отечественного садоводства сыграли А. Т. Болотов, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, И. В. Мичурин, В. В. Пашкевич, Н. И. Кичунов, П. Г. Шитт, Н. Г. Жучков, А. П. Драгавцев, В. А. Колесников, А. М. Негруль и другие. В СССР имеется широкая сеть сортоиспытательных и опытных станций и зональных научно-исследовательских институтов по садоводству, которые оказывают помощь работникам производства по ведению садоводства на научно обоснованной, промышленной основе, а также в развитии приусадебного садоводства.