Оценка сельскохозяйственных культур (часть 1)
9-08-2011, 14:07
Основой правильного чередования культур в севообороте являются размещение каждой культуры по лучшему для нее предшественнику и создание благоприятных условий для последующей культуры. Предшественник— это культура (или пар), занимавшая поле в предыдущем году. Оцениваются предшественники по влиянию на пищевой режим почвы, по способности подавлять различные группы сорняков, противостоять болезням и вредителям, по влиянию на физические свойства почвы. Большое значение имеет срок уборки предшествующей культуры.
По влиянию на почву и урожайность последующей культуры предшественники оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Однако хороший или удовлетворительный предшественник может оцениваться как недопустимый для посева некоторых культур по следующим причинам: наличие одинаковых вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника, поражаемость паразитными сорняками, засорение одними и теми же злостными сорняками, оставление в почве специфических веществ, вызывающих почвоутомление и т. д.
Сельскохозяйственной наукой и практикой в нашей стране и за рубежом установлено, что растения, относящиеся к одному семейству (например, бобовые, капустные) не могут быть предшественниками для культур этого семейства. Выделены отдельные культуры — лен, сахарная свекла, просо, подсолнечник, не переносящие повторных посевов.
Вызываемое этими культурами изменение свойств почвы обусловлено сложным комплексом биологических факторов, результатом поражения этих культур специализированными болезнями и вредителями. Льноутомление почвы, например, наступает из-за размножения паразитных грибов из рода фузариум, поражающих растения льна и сохраняющихся долгие годы в почве.
Большой вред при повторных посевах приносят сорные растения. Опасность засорения подсолнечника заразихой, льна — повиликой заставляет не только отказаться от повторных посевов, но и выдерживать разрыв между их посевом на одном поле не менее 6— 8 лет. Лен, просо, сахарная свекла, соя неспособны противостоять сорнякам, так как они очень медленно развиваются в начальный период роста, и повторные посевы их оказываются сильно засоренными. При повторном возделывании сахарной свеклы быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях.
Среди биологических факторов необходимо отметить вредное влияние на почву повторного посева культур: обеднение почвы теми или иными элементами питания или обогащение ее одним и тем же веществом.
Для обобщенной оценки культур как предшественников и для размещения в севооборотах их объединяют в группы: зерновые озимые — пшеница, рожь, ячмень; зерновые яровые — пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха; зернобобовые — горох, фасоль, соя, бобы, люпин; многолетние травы: бобовые — клевер, люцерна, эспарцет; злаковые — тимофеевка, овсяница, кострец и другие травы; однолетние травы — вика, викоовсяная и горохоовсяная смеси, суданская трава и т. д.; пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды, овощные культуры.
Обособленно рассматривается размещение в севообороте риса, хлопчатника, льна, конопли и некоторых других культур, например, промежуточных, которые высеваются до посева или после уборки основной культуры.
При оценке влияния отдельных групп культур на последующую культуру и почву большое значение имеет агротехника их в севообороте и прежде всего количество внесенных удобрений, обработка почвы и т. д.
По влиянию на почву и урожайность последующей культуры предшественники оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Однако хороший или удовлетворительный предшественник может оцениваться как недопустимый для посева некоторых культур по следующим причинам: наличие одинаковых вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника, поражаемость паразитными сорняками, засорение одними и теми же злостными сорняками, оставление в почве специфических веществ, вызывающих почвоутомление и т. д.
Сельскохозяйственной наукой и практикой в нашей стране и за рубежом установлено, что растения, относящиеся к одному семейству (например, бобовые, капустные) не могут быть предшественниками для культур этого семейства. Выделены отдельные культуры — лен, сахарная свекла, просо, подсолнечник, не переносящие повторных посевов.
Вызываемое этими культурами изменение свойств почвы обусловлено сложным комплексом биологических факторов, результатом поражения этих культур специализированными болезнями и вредителями. Льноутомление почвы, например, наступает из-за размножения паразитных грибов из рода фузариум, поражающих растения льна и сохраняющихся долгие годы в почве.
Большой вред при повторных посевах приносят сорные растения. Опасность засорения подсолнечника заразихой, льна — повиликой заставляет не только отказаться от повторных посевов, но и выдерживать разрыв между их посевом на одном поле не менее 6— 8 лет. Лен, просо, сахарная свекла, соя неспособны противостоять сорнякам, так как они очень медленно развиваются в начальный период роста, и повторные посевы их оказываются сильно засоренными. При повторном возделывании сахарной свеклы быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях.
Среди биологических факторов необходимо отметить вредное влияние на почву повторного посева культур: обеднение почвы теми или иными элементами питания или обогащение ее одним и тем же веществом.
Для обобщенной оценки культур как предшественников и для размещения в севооборотах их объединяют в группы: зерновые озимые — пшеница, рожь, ячмень; зерновые яровые — пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха; зернобобовые — горох, фасоль, соя, бобы, люпин; многолетние травы: бобовые — клевер, люцерна, эспарцет; злаковые — тимофеевка, овсяница, кострец и другие травы; однолетние травы — вика, викоовсяная и горохоовсяная смеси, суданская трава и т. д.; пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды, овощные культуры.
Обособленно рассматривается размещение в севообороте риса, хлопчатника, льна, конопли и некоторых других культур, например, промежуточных, которые высеваются до посева или после уборки основной культуры.
При оценке влияния отдельных групп культур на последующую культуру и почву большое значение имеет агротехника их в севообороте и прежде всего количество внесенных удобрений, обработка почвы и т. д.