Пшеница - одна из древнейших культур
11-08-2011, 21:52
Ее потребляют около 70 % населения земли. Возделывают ее во всех частях света — от Полярного круга до юга Африки и Америки. В 1985 г. посевы пшеницы во всем мире занимали 231,56 млн га, в Советском Союзе 50,27 млн га, или 21,7 % от мировой площади под этой культурой.
Продукты из зерна пшеницы питательны, обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Это хлеб, булочные и кондитерские изделия, макароны, вермишель и крупы.
Род пшеницы включает 22 вида, которые четко различаются между собой по морфологическим и биологическим признакам и свойствам, а также распространению и значению. В нашей стране, особенно в Закавказье, наблюдается самое большое видовое разнообразие пшеницы.
Как в Советском Союзе, так и во всем мире наибольшие площади посевов занимают два вида: мягкая пше и твердая.
Мягкая пшеница — наиболее распространенный в земледелии вид. Встречаются озимые и яровые формы. Колос остистый или безостый, рыхлый; лицевая сторона шире боковой. У остистых форм ости короче колоса и расходятся веерообразно. Соломина под колосом обычно полая. Зерно короткое, с ярко выраженным хохолком. В зависимости от условий возделывания и особенностей сорта зерно может быть мучнистым, полустекловидным и стекловидным, содержит 14—18 % белка.
Твердая пшеница по посевной площади занимает второе место. Колос остистый, очень редко безостый, крупный, плотный, в поперечном сечении квадратный или несколько сжатый, в последнем случае боковая сторона шире лицевой. Ости длиннее колоса и направлены вверх параллельно ему. Соломина под колосом обычно заполнена сердцевиной. Зерно удлиненное, хохолок слабо выражен или отсутствует, на изломе угловатое стекловидное. Белка в зерне 20—22 %.
Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами. Во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте выведены озимые формы, но они менее зимостойки, чем озимые мягкие формы.
Продукты из зерна пшеницы питательны, обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Это хлеб, булочные и кондитерские изделия, макароны, вермишель и крупы.
Род пшеницы включает 22 вида, которые четко различаются между собой по морфологическим и биологическим признакам и свойствам, а также распространению и значению. В нашей стране, особенно в Закавказье, наблюдается самое большое видовое разнообразие пшеницы.
Как в Советском Союзе, так и во всем мире наибольшие площади посевов занимают два вида: мягкая пше и твердая.
Мягкая пшеница — наиболее распространенный в земледелии вид. Встречаются озимые и яровые формы. Колос остистый или безостый, рыхлый; лицевая сторона шире боковой. У остистых форм ости короче колоса и расходятся веерообразно. Соломина под колосом обычно полая. Зерно короткое, с ярко выраженным хохолком. В зависимости от условий возделывания и особенностей сорта зерно может быть мучнистым, полустекловидным и стекловидным, содержит 14—18 % белка.
Твердая пшеница по посевной площади занимает второе место. Колос остистый, очень редко безостый, крупный, плотный, в поперечном сечении квадратный или несколько сжатый, в последнем случае боковая сторона шире лицевой. Ости длиннее колоса и направлены вверх параллельно ему. Соломина под колосом обычно заполнена сердцевиной. Зерно удлиненное, хохолок слабо выражен или отсутствует, на изломе угловатое стекловидное. Белка в зерне 20—22 %.
Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами. Во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте выведены озимые формы, но они менее зимостойки, чем озимые мягкие формы.