Организация послеуборочной обработки зерна
10-08-2011, 19:41
В ворохе (массе) зерна после обмолота содержится большое количество примесей. Это части стеблей культуры и сорняков, мелкие камни, комки земли, семена сорных растений, стебли сорняков и другие примеси. В ворохе происходит быстрое перераспределение влаги от примесей с высокой влажностью к зерну и вследствие этого влажность вороха быстро увеличивается на 3—4 % по сравнению с влажностью убираемого зерна. В необработанном своевременно ворохе можно потерять все зерно, так как он быстро самосогревается, там развиваются плесневые и гнилостные микроорганизмы, зерно приобретает неприятный вкус и запах, теряет всхожесть.
Первичная очистка должна производиться сразу после уборки. Зерно засыпается в завальные ямы и оттуда подается на первичную очистку. Достаточен один проход через машины первичной очистки для существенного повышения технологических свойств вороха (сыпучести, однородности), что обеспечивает производительность и надежность работы транспортеров, распределительных решет и сушилок.
Производительность очистительных машин на току должна быть в 1,5 раза выше производительности уборочных агрегатов.
На большей части территории СССР зерно убирается с повышенной влажностью и необходимой операцией в технологии послеуборочной доработки является сушка. Для тепловой сушки зерна используются шахтные, барабанные, конусные, лотковые и другие сушильные агрегаты. Режим работы сушилки определяется температурой теплоносителя и зерна, при которой обеспечивается эффективное снижение влажности при сохранении исходного качества продукции. Температура, допустимая для семян разных культур, зависит от исходной влажности и чем она выше, тем осторожнее ведется сушка. Предельная температура нагрева зерна не превышает 45...50 °С.
Режимы сушки в зависимости от культуры и конструкции применяемой сушилки указываются в инструкциях к конкретному типу сушильного агрегата и должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае происходит снижение всхожести семян и порча продовольственного зерна. При равной паспортной производительности очистительных машин и сушилок фактическая пропускная способность последних оказывается в 2—4 раза ниже в зависимости от исходной влажности зерна.
Следовательно, прямая блокировка этих машин невозможна и между процессами очистки и сушки возникает необходимость временной консервации продукта. Для этой цели используются вентилируемые бункеры-накопители, бункеры-холодильники и площадки активной вентиляции с механизированной погрузкой и выгрузкой зерна. В этих емкостях можно уменьшить влажность на 2—3 % и предохранить массу от самосогревания. Пшеница, овес, ячмень при влажности массы 22 % могут храниться до 14 дней при подаче воздуха для вентилирования с температурой 15...20°С. Зерно с влажностью 24—26 % можно хранить в этих условиях 6 суток. При снижении температуры подаваемого воздуха до 10...12°С допустимый срок хранения увеличивается в 1,5—2 раза.
После доведения зерна до кондиционной влажности (14—17 %) приступают к вторичной очистке зерна от посторонних примесей, битых, раздавленных и других неполноценных зерен. Вторичную очистку обычно совмещают с сортировкой, цель которой — выделение из общей массы полноценной части урожая.
Первичная очистка должна производиться сразу после уборки. Зерно засыпается в завальные ямы и оттуда подается на первичную очистку. Достаточен один проход через машины первичной очистки для существенного повышения технологических свойств вороха (сыпучести, однородности), что обеспечивает производительность и надежность работы транспортеров, распределительных решет и сушилок.
Производительность очистительных машин на току должна быть в 1,5 раза выше производительности уборочных агрегатов.
На большей части территории СССР зерно убирается с повышенной влажностью и необходимой операцией в технологии послеуборочной доработки является сушка. Для тепловой сушки зерна используются шахтные, барабанные, конусные, лотковые и другие сушильные агрегаты. Режим работы сушилки определяется температурой теплоносителя и зерна, при которой обеспечивается эффективное снижение влажности при сохранении исходного качества продукции. Температура, допустимая для семян разных культур, зависит от исходной влажности и чем она выше, тем осторожнее ведется сушка. Предельная температура нагрева зерна не превышает 45...50 °С.
Режимы сушки в зависимости от культуры и конструкции применяемой сушилки указываются в инструкциях к конкретному типу сушильного агрегата и должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае происходит снижение всхожести семян и порча продовольственного зерна. При равной паспортной производительности очистительных машин и сушилок фактическая пропускная способность последних оказывается в 2—4 раза ниже в зависимости от исходной влажности зерна.
Следовательно, прямая блокировка этих машин невозможна и между процессами очистки и сушки возникает необходимость временной консервации продукта. Для этой цели используются вентилируемые бункеры-накопители, бункеры-холодильники и площадки активной вентиляции с механизированной погрузкой и выгрузкой зерна. В этих емкостях можно уменьшить влажность на 2—3 % и предохранить массу от самосогревания. Пшеница, овес, ячмень при влажности массы 22 % могут храниться до 14 дней при подаче воздуха для вентилирования с температурой 15...20°С. Зерно с влажностью 24—26 % можно хранить в этих условиях 6 суток. При снижении температуры подаваемого воздуха до 10...12°С допустимый срок хранения увеличивается в 1,5—2 раза.
После доведения зерна до кондиционной влажности (14—17 %) приступают к вторичной очистке зерна от посторонних примесей, битых, раздавленных и других неполноценных зерен. Вторичную очистку обычно совмещают с сортировкой, цель которой — выделение из общей массы полноценной части урожая.