Микроудобрения - Медь (часть 1)

15-09-2011, 20:41

Среднее содержание меди в растениях 0,0002 %, или 2 мг на 1 кг массы, и зависит от их видовых особенностей и почвенных условий. С урожаем различных культур выносится с 1 га 7—327 г меди.
В растительной клетке около 2/3 меди может находиться в нерастворимом, связанном состоянии. Относительно богаты медью семена и наиболее жизнеспособные, растущие части растений 70 % всей меди, находящейся в листе, сконцентрировано в хлоропластах. Физиологическая роль меди в значительной степени определяется ее вхождением в состав медьсодержащих белков и ферментов, катализирующих окисление дифенолов и гидроксилирование монофенолов: ортодифенолоксидазы, полифенолоксидазы и тирозиназы.
Наиболее изученный медьсодержащий фермент — цитохромоксидаза. Предполагается, что медь и железо цитохромоксидазы входят в один активный центр фермента.
Важные функции в растениях выполняет медьсодержащий белок — пластоцианин. Почти половина всей меди в листьях у ряда растений находится в форме пластоцианина.
Недостаточная обеспеченность растений медью резко отрицательно отражается на активности медьсодержащих ферментов.
Определенные функции выполняет данный элемент в азотном обмене, входя в состав нитритредуктазы, гипонитритредуктазы и редуктаз оксида азота. В результате влияния меди на биосинтез леггемоглобина и активность ряда ферментных систем этот фермент усиливает процесс связывания молекулярного азота атмосферы и усвоение азота почвы и удобрения.
В литературе приводятся данные об увеличении под действием меди прочности хлорофилл-белкового комплекса, уменьшении разрушения хлорофилла в темноте и вообще о положительном действии меди на процесс зеленения у всех растений.
За счет инактивирования медьсодержащим ферментом полифенолоксидазой ауксинов медь снижает ингибирующее действие на рост высоких доз этих ростовых веществ. Черный пигмент меланин образуется за счет окисления аминокислоты тирозина, осуществляемого ферментом тирозиназой, в состав которой входит медь. Отсутствие данного фермента вызывает альбинизм. Потемнение битых картофелин, яблок и т.д. также вызывается тирозиназой.