Медь

11-01-2016, 22:57

Медь содержится в небольших количествах во всех растительных и животных организмах. В растениях ее бывает обычно от 3 до 15 мг на 1 кг сухого вещества. Много содержится меди в отрубях пшеницы. Относительно богаты ею семена и растущие зеленые части растений.
Количество меди п урожаях измеряется десятками граммов на гектар.
Вынос меди урожаями колеблется от 15 до 80 г с 1 га. В различных почвах содержится меди от 1,5 до 100 и больше мг на 1 кг почвы. Особенно много ее в красноземах—50—100 и больше мг на 1 кг почвы. В подзолистых почвах находится меди около 10 мг на 1 кг почвы, причем песчаные почвы значительно беднее ею по сравнению с глинистыми и суглинистыми. В серых лесных почвах содержится меди 10—15 мг н в черноземах 15—20 мг на 1 кг почвы. Особенно бедны медью торфяные почвы: в них находится ее от 2 до 8 мг на 1 кг сухого веса торфа. Кроме того, в торфяных почвах значительная часть меди связана с органическим веществом в форме медноорганических соединении, малодоступных для растений. Содержание подвижных (доступных растениям) форм меди в торфяных почвах зависит как от общего содержания меди, так и от степени разложения торфа и составляет, по данным Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН Белоруссии, около 50% общего ее количества (лимоннорастворимые формы).
Медь

Медь не может быть заменена в растениях каким-либо другим элементом. Она играет очень важную роль в окислительных процессах, происходящих в растительных и животных организмах, и входит в состав окислительных ферментов: полифенолоксидазы, лакказы и аскорбиноксидазы. При недостатке меди активность этих ферментов резко снижается и интенсивность окислительных процессов ослабевает. При внесении же меди интенсивность окислительных процессов, наоборот, возрастает. Установлено также большое влияние меди на углеводный и белковый обмен в растениях и большое значение меди для образования хлорофилла. Почти вся медь листа локализована в хлоропластах. Показано ее стабилизирующее действие на хлорофилл (Т.Ф. Заблуда и М.М. Окунцов); медь задерживает процесс физиологического старения пластид и тем самым способствует удлинению жизнедеятельности листа.
Одним из признаков недостатка меди для растений является хлороз (пожелтение) листьев, связанный с разрушением хлорофилла.
Недостаток меди в почве оказывает очень сильное влияние не только на растения, но также и на животных, потребляющих растения с низким содержанием меди в качестве корма. При недостатке меди в кормах отмечено тяжелое заболевание крупного рогатого скота, носящее название лизухи (в связи с частым позывом заболевших животных к лизанию окружающих предметов). У заболевших животных пропадает аппетит, продуктивность их резко снижается, падает содержание гемоглобина в крови, происходит общее истощение организма. Особенно подвержен этой болезни молодняк крупного рогатого скота. Анализы показали, что заболевание животных проявляется в том случае, когда содержание меди в сене составляет менее 4—5 мг на 1 кг сена; при наличии же этого элемента в количестве 6 и более мг на 1 кг сена животные не заболевают. Кроме лизухи, отмечены также другие заболевания животных от медной недостаточности (болезнь овец, коз и т. д.). Все эти заболевания полностью устраняются увеличением содержания меди в кормах, что достигается как внесением медных удобрений в почву, так и непосредственным добавлением солей меди в рацион скота.
Симптомы медного голодания у растений зависят от биологических особенностей растений и степени голодания. При слабо выраженном медном голодании может иметь место только задержка роста и снижение урожая; при сильно выраженном голодании — полная гибель растений. Характерными признаками заболевания растений от недостатка меди являются хлороз и повеление кончиков листьев у злаков, отмирание точки роста, после чего начинают расти боковые побеги, у злаков наблюдается пустозерность. Специальными опытами установлено, что медное голодание растений является причиной давно известного заболевания растений, которое наблюдается на осушенных болотных почвах и носит различные названия: болезнь обработки, белая чума, болезнь верещатников. Эта болезнь встречается на болотных почвах Белоруссии, Московской, Кировской и Смоленской областей и в ряде других районов России. Отмечена она и за рубежом (Голландия, Германия, Дания и др.). Наблюдается она чаще всего на злаках. Заболевшие растения становятся бледно-зелеными. Растения начинают усиленно куститься. Кончики листьев белеют. При сильном заболевании колосья не выходят из листовых влагалищ, стебель постепенно засыхает. Растения или совсем не образуют семян, или дают очень низкий урожай щуплого зерна.
Этой болезнью поражаются не только зерновые, но и бобовые культуры (горох, вика и др.), крестоцветные (горчица, рапс и др.) и многие другие растения. Довольно устойчивым против болезни является картофель. Луговые злаковые и бобовые травы также поражаются этой болезнью, в результате чего более ценные в кормовом отношении травы выпадают и вытесняются менее ценными. Кормление скота сеном с таких лугов вызывает указанное выше заболевание животных (лизуху и др.). Отмечено, что сильное и растянутое кущение злаков при медном голодании благоприятствует повреждению растений шведской мухой. Кроме указанного заболевания травянистых растений, отмечено заболевание плодовых деревьев от недостатка меди — так называемая суховершинность, или экзантема. Это заболевание отмечается на различных плодовых деревьях — яблоне, груше, сливе, персике, абрикосе, маслине, цитрусовых и других. Болезнь широко распространена во многих странах, особенно на цитрусовых культурах. У заболевших деревьев наблюдается образование большого количества молодых побегов, на верхних листьях появляется пятнистость и хлороз, на коре образуются трещины и наблюдается выделение камеди, верхние побеги деревьев отмирают и засыхают. Установлено, что причиной этой болезни является также медное голодание растений. Содержание меди в листьях больных деревьев является очень низким — 2—4 мг на 1 кг сухого веса, в то время как содержание ее в листьях здоровых растений достигает 10 и более мг на 1 кг. Внесение медных удобрений в почву или опрыскивание растений слабыми растворами медных солей устраняет заболевание и способствует резкому увеличению урожайности плодовых деревьев и улучшению качества продукции.