Микроудобрения - Молибден (часть 1)
16-09-2011, 07:05
Наибольшее содержание молибдена в растениях отмечено у бобовых, в семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а злаки содержат Мо от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное содержание бывает при несбалансированном питании.
Молибден необходим растениям в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни, в листьях много молибдена содержится в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена в растениях считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы для большинства растений и для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Ниже этих величин возможна недостаточность молибдена. Со средним урожаем пшеницы выносится с 1 га до 6 г этого элемента, а с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. Участие молибдена в фиксации молекулярного азота атмосферы объясняет его особое значение для роста и развития бобовых культур.
Исследованиями показано, что при недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В организме животных и человека при избытке потребления нитратов происходит образование канцерогенных соединений — нитрозаминов. По нашим данным, молибден участвует в азотном обмене не только путем вхождения в нитратредуктазу и нитрогеназу. Под влиянием
молибдена в клубеньках бобовых культур усиливается активность дегидрогеназ—ферментов, обеспечивающих непрерывный приток водорода, который необходим для связывания азота атмосферы.
Накоплен большой экспериментальный материал, указывающий на участие молибдена в ряде физиологических процессов у растений (биосинтез нуклеиновых кислот, фотосинтез, дыхание, синтез пигментов, витаминов и т. д.). По-видимому, речь идет о его косвенном, хотя и достаточно сильном, влиянии через метаболическую систему на эти процессы.
Молибден необходим растениям в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни, в листьях много молибдена содержится в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена в растениях считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы для большинства растений и для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Ниже этих величин возможна недостаточность молибдена. Со средним урожаем пшеницы выносится с 1 га до 6 г этого элемента, а с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. Участие молибдена в фиксации молекулярного азота атмосферы объясняет его особое значение для роста и развития бобовых культур.
Исследованиями показано, что при недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В организме животных и человека при избытке потребления нитратов происходит образование канцерогенных соединений — нитрозаминов. По нашим данным, молибден участвует в азотном обмене не только путем вхождения в нитратредуктазу и нитрогеназу. Под влиянием
молибдена в клубеньках бобовых культур усиливается активность дегидрогеназ—ферментов, обеспечивающих непрерывный приток водорода, который необходим для связывания азота атмосферы.
Накоплен большой экспериментальный материал, указывающий на участие молибдена в ряде физиологических процессов у растений (биосинтез нуклеиновых кислот, фотосинтез, дыхание, синтез пигментов, витаминов и т. д.). По-видимому, речь идет о его косвенном, хотя и достаточно сильном, влиянии через метаболическую систему на эти процессы.