Основные способы снижения загрязнения тяжелыми металлами (часть 8)

3-10-2011, 19:29

Процесс поступления микроэлементов в растения зависит от биологических особенностей растений, в первую очередь от катионообменной емкости корней, биохимического состава и прочности связи ионов с клеточными оболочками. Поглощение микроэлементов осуществляется как метаболическим, так и неметаболическим путем, соотношение между ними меняется в зависимости от свойств, возраста, биологических особенностей культуры. Так, в поглощении свинца, кадмия, меди, лития преобладает пассивный перенос, в поглощении цинка и магния наблюдается и активный, и пассивный перенос. Превалирование пассивного характера поступления ряда ионов тяжелых металлов отчасти объясняется нарушением структуры клеточных мембран, вызываемым высоким содержанием тяжелых металлов в клетке и приводящим к дополнительному диффузному поступлению их в растения.
Для оптимизации питания необходимо учитывать не только действие вносимых элементов, но и их взаимное влияние (антагонизм и синергизм ионов).
При увеличении дозы азота улучшается поступление молибдена, меди, свинца, кобальта (при N60 — в 1,5 раза, при N90 — в 2 раза по сравнению с контролем), снижается накопление меди. Предпосевная обработка семян сои молибденом увеличивает концентрацию в растении не только этого элемента, но и цинка, железа, меди в надземной массе, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца в корнях. Обработка семян раствором соли цинка приводит к увеличению содержания железа в надземной массе, цинка, кобальта — в корнях сои. Внесение в почву кобальта повышает аккумуляцию меди в корнеплодах редиса.
Увеличение концентрации никеля в проростках подсолнечника приводит к падению содержания кальция и магния в листьях и марганца — во всех органах. Повысить устойчивость растений к токсическому действию никеля (хлоров, некроз тканей) можно, например, за счет увеличения концентрации магния в растворе.
Разработан способ устранения отрицательного влияния избыточности одного элемента путем увеличения концентраций других элементов в субстрате.