Источники фосфорного питания растений
30-10-2015, 20:33
Источниками фосфорного питания растений могут быть соли орто-, мета- и пирофосфорной кислот, а также органические фосфаты: сахарофосфаты и фитин. Поступление их в растение доказано прямыми опытами в стерильных условиях.
Воднорастворимые соли калиевые, натриевые и аммониевые, кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты являются лучшим источником фосфора для растений. Двузамещенные соли кальция и магния тоже, вследствие гидролиза, легкодоступны для растений. Менее усвояемы соли полуторных окислов. Кристаллические фосфаты железа и алюминия трудноусвояемы, более усвояемы аморфные фосфаты, свежеосажденные фосфаты комплексных солей железа и алюмофосфорных кислот щелочных оснований. В старых работах часто отмечалось хорошее использование фосфатов полуторных окислов, что объяснялось трудностью отмывки их препаратов от растворимых фосфатов. Трехкальциевый фосфат как определенное химическое соединение до сих пор не изучен, так как препараты «химически чистых» солей, как оказалось, были смесью гидроксилапатита и дикальцийфосфата.
Среди зольных элементов фосфор занимает особое положение. Если зольные элементы обычно накапливаются в соломе, то содержание фосфора относительно больше в семенах. Распределение фосфора в растениях показывает, что он является спутником азота: его много там, где много азота. Оба эти элемента накапливаются больше всего в репродуктивных органах и в тех органах, где идут интенсивные процессы синтеза органического вещества и клетки растений содержат много плазмы. Фосфор входит в состав важнейших конституционных соединений протоплазмы, участвует в самых разнообразных превращениях органического вещества, в процессах деления, размножения и передачи наследственных свойств живых существ, входит в состав ряда ферментов, гормонов и витаминов.
Наличие связи между ролью азота и фосфора в растении обусловливает довольно устойчивое соотношение их в урожае, тогда как отношение между азотом и калием сильно меняется в зависимости от вида растения.
Для самой разнообразной продукции (корни, клубни, зерно, сено), как видно из таблицы, отношение азота к фосфору близко к 100 : 30, тогда как отношение азота к калию колеблется от 100 : 60 до 100 : 140. В общем выносе урожаями всех культур соотношение N : P2O5 : K2O принимается равным 100 : 37 : 88, но подсчеты эти приведены по старым данным, в которых характерно некоторое преувеличение для фосфора и уменьшение для калия.
Можно считать, что количество фосфора (P2O5) в растениях в среднем составляет 1/3 наличия в них азота, или один атом фосфора приходится на 15 атомов азота. В вегетационном опыте можно получить в растениях различное отношение азота к фосфору, но в полевых условиях оно достаточно однообразно, так как почва является мощным регулятором питания растений. В отдельных случаях содержание фосфора в естественных кормах может быть все же настолько низким, что кормление ими вызывает заболевание скота.
Воднорастворимые соли калиевые, натриевые и аммониевые, кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты являются лучшим источником фосфора для растений. Двузамещенные соли кальция и магния тоже, вследствие гидролиза, легкодоступны для растений. Менее усвояемы соли полуторных окислов. Кристаллические фосфаты железа и алюминия трудноусвояемы, более усвояемы аморфные фосфаты, свежеосажденные фосфаты комплексных солей железа и алюмофосфорных кислот щелочных оснований. В старых работах часто отмечалось хорошее использование фосфатов полуторных окислов, что объяснялось трудностью отмывки их препаратов от растворимых фосфатов. Трехкальциевый фосфат как определенное химическое соединение до сих пор не изучен, так как препараты «химически чистых» солей, как оказалось, были смесью гидроксилапатита и дикальцийфосфата.
Среди зольных элементов фосфор занимает особое положение. Если зольные элементы обычно накапливаются в соломе, то содержание фосфора относительно больше в семенах. Распределение фосфора в растениях показывает, что он является спутником азота: его много там, где много азота. Оба эти элемента накапливаются больше всего в репродуктивных органах и в тех органах, где идут интенсивные процессы синтеза органического вещества и клетки растений содержат много плазмы. Фосфор входит в состав важнейших конституционных соединений протоплазмы, участвует в самых разнообразных превращениях органического вещества, в процессах деления, размножения и передачи наследственных свойств живых существ, входит в состав ряда ферментов, гормонов и витаминов.
Наличие связи между ролью азота и фосфора в растении обусловливает довольно устойчивое соотношение их в урожае, тогда как отношение между азотом и калием сильно меняется в зависимости от вида растения.
Для самой разнообразной продукции (корни, клубни, зерно, сено), как видно из таблицы, отношение азота к фосфору близко к 100 : 30, тогда как отношение азота к калию колеблется от 100 : 60 до 100 : 140. В общем выносе урожаями всех культур соотношение N : P2O5 : K2O принимается равным 100 : 37 : 88, но подсчеты эти приведены по старым данным, в которых характерно некоторое преувеличение для фосфора и уменьшение для калия.
Можно считать, что количество фосфора (P2O5) в растениях в среднем составляет 1/3 наличия в них азота, или один атом фосфора приходится на 15 атомов азота. В вегетационном опыте можно получить в растениях различное отношение азота к фосфору, но в полевых условиях оно достаточно однообразно, так как почва является мощным регулятором питания растений. В отдельных случаях содержание фосфора в естественных кормах может быть все же настолько низким, что кормление ими вызывает заболевание скота.