Источники фосфора для растений (часть 4)
12-09-2011, 14:02
Для исследования возможности усвоения кукурузой нуклеиновых кислот как источника фосфорной кислоты опыты ставились по методу фракционированного питания (на 3 ч ежесуточно корни погружали в растворы рибонуклеиновой или дезоксирибонуклеиновой кислот, а остальное время они находились на солевой питательной смеси без фосфора). Кукуруза не усваивала фосфор нуклеиновых кислот. По-видимому, фосфатаза корней этой культуры не расщепляла их.
Итоги экспериментальных работ по усвоению растениями фосфора из органических соединений показывают, что нет никаких оснований считать их непосредственно доступными растениям в сколько-нибудь заметном количестве без предварительного отщепления минеральных фосфатов ферментами микроорганизмов или корневых систем. Трудность этих исследований заключается еще и в том, что минеральные соли фосфорной кислоты, поглощенные корнями, очень быстро при подходящих условиях (достаточный приток углеводов, синтезированных листьями, и аммиачного азота из почвы) превращаются уже в корнях в органические вещества. Вследствие этого внесение фосфорсодержащих органических веществ в среду для развития корней и обнаружение их потом внутри растений еще не является безусловным доказательством поступления их в неизменном состоянии. Ведь они могли минерализоваться до поглощения корнями и вновь образоваться внутри них.
В опытах с тыквой выяснилось, что фосфор из меченого двузамещенного фосфата натрия уже в первые 30 с после поглощения корнями на 30 % превращается в органические вещества. А спустя 3—5 мин до 70 % минерального фосфора оказывается включенным в состав органических соединений. При этом фосфаты прежде всего появляются в составе нуклеотидов (сложных компонентов нуклеиновых кислот).
Несколько нуклеотидов образуют полинуклеотид. В сосуды корня фосфаты для передвижения в надземную часть вновь выделяются в виде минеральных соединений.
Внешние симптомы фосфорного голодания растений проявляются в синевато-зеленой окраске листьев, нередко с пурпурным или бронзовым оттенком (свидетельство задержки синтеза белка и накопления сахаров). Часто листья мельчают и развиваются более узкими, края их загибаются кверху (картофель). Окраска их темнее, чем у нормально питающихся фосфором. У табака при фосфорном голодании листья располагаются под прямым углом к стеблю, пластинка их как бы вытягивается, становится длиннее и уже. При недостатке фосфора приостанавливается рост культур, задерживается созревание урожая.
Итоги экспериментальных работ по усвоению растениями фосфора из органических соединений показывают, что нет никаких оснований считать их непосредственно доступными растениям в сколько-нибудь заметном количестве без предварительного отщепления минеральных фосфатов ферментами микроорганизмов или корневых систем. Трудность этих исследований заключается еще и в том, что минеральные соли фосфорной кислоты, поглощенные корнями, очень быстро при подходящих условиях (достаточный приток углеводов, синтезированных листьями, и аммиачного азота из почвы) превращаются уже в корнях в органические вещества. Вследствие этого внесение фосфорсодержащих органических веществ в среду для развития корней и обнаружение их потом внутри растений еще не является безусловным доказательством поступления их в неизменном состоянии. Ведь они могли минерализоваться до поглощения корнями и вновь образоваться внутри них.
В опытах с тыквой выяснилось, что фосфор из меченого двузамещенного фосфата натрия уже в первые 30 с после поглощения корнями на 30 % превращается в органические вещества. А спустя 3—5 мин до 70 % минерального фосфора оказывается включенным в состав органических соединений. При этом фосфаты прежде всего появляются в составе нуклеотидов (сложных компонентов нуклеиновых кислот).
Несколько нуклеотидов образуют полинуклеотид. В сосуды корня фосфаты для передвижения в надземную часть вновь выделяются в виде минеральных соединений.
Внешние симптомы фосфорного голодания растений проявляются в синевато-зеленой окраске листьев, нередко с пурпурным или бронзовым оттенком (свидетельство задержки синтеза белка и накопления сахаров). Часто листья мельчают и развиваются более узкими, края их загибаются кверху (картофель). Окраска их темнее, чем у нормально питающихся фосфором. У табака при фосфорном голодании листья располагаются под прямым углом к стеблю, пластинка их как бы вытягивается, становится длиннее и уже. При недостатке фосфора приостанавливается рост культур, задерживается созревание урожая.