Источники фосфора для растений (часть 2)
12-09-2011, 13:47
Ф. В. Чириков обратил внимание па соотношение СаО и Р2О5 в фазе цветения у растений, способных питаться за счет труднорастворимых фосфатов и лишенных этой способности. Оказалось, что у люпина, гречихи и горчицы этот показатель выше 1,3, у злаков же это соотношение ниже 1,3. Таким образом, у растений первого типа более интенсивное удаление кальция из внешнего раствора усиливает переход в раствор фосфорной кислоты фосфорита, что полнее обеспечивает потребности культуры в фосфат-ионах за счет фосфоритной муки. Растения второго типа, поглощающие мало кальция, сдерживают тем самым и растворение фосфорита, вследствие чего такие культуры, а их большинство, не удовлетворяют своих потребностей в фосфорной кислоте из фосфоритов и вообще из труднорастворимых фосфатов.
Но из приведенного правила имеются и исключения. Так, у льна-долгунца соотношение СаО : Р2О5 = 1,8, и с возрастом оно еще больше возрастает, тем не менее это растение не может питаться фосфором из фосфорита. То же приходится констатировать и для могара. Следовательно, соотношение СаО : Р2О5 в золе растения нельзя считать единственным условием питания культуры за счет труднорастворимых источников фосфора.
Важная роль принадлежит и внешним условиям: сопутствующим удобрениям (точнее, их физиологической кислотности) и потенциальной кислотности почвы.
Еще меньшей доступностью растениям отличаются средние, и особенно основные, соли трехвалентных катионов и ортофосфорной кислоты, составляющие значительную долю фосфатов в кислых почвах.
Могут ли высшие растения усваивать органические фосфаты? Ответ на такой вопрос могут дать лишь исследования в стерильных условиях. Впервые такой эксперимент провел И. С. Шулов (1913) с кукурузой и горохом. Источниками фосфора служили фитин и лецитин. Фитин удовлетворял потребности в фосфорной кислоте гороха и в более слабой степени — кукурузы; лецитин совершенно не усваивался обеими культурами. Но, как подчеркивал Шулов, фитин более легко отщепляет свою фосфорную кислоту, чем лецитин, и поэтому вполне возможно, что гидролиз фитина и был причиной высвобождения из него необходимого растению минерального фосфата. Впоследствии оказалось, что гидролиз ведет фермент фосфатаза, он более активен на поверхности корней гороха, чем корней, кукурузы. При выращивании кукурузы в стерильных культурах с внесением глицерофосфата кальция взамен минеральной соли фосфорной кислоты растения развивались удовлетворительно. Однако это не было следствием поглощения им непосредственно глицерофосфата. Кукуруза выделяла через корни фермент фосфатазу, которая отнимает фосфорную кислоту от глицерина. Корни поглощали анионы фосфорной кислоты, а глицерин накапливался в питательном растворе.
Но из приведенного правила имеются и исключения. Так, у льна-долгунца соотношение СаО : Р2О5 = 1,8, и с возрастом оно еще больше возрастает, тем не менее это растение не может питаться фосфором из фосфорита. То же приходится констатировать и для могара. Следовательно, соотношение СаО : Р2О5 в золе растения нельзя считать единственным условием питания культуры за счет труднорастворимых источников фосфора.
Важная роль принадлежит и внешним условиям: сопутствующим удобрениям (точнее, их физиологической кислотности) и потенциальной кислотности почвы.
Еще меньшей доступностью растениям отличаются средние, и особенно основные, соли трехвалентных катионов и ортофосфорной кислоты, составляющие значительную долю фосфатов в кислых почвах.
Могут ли высшие растения усваивать органические фосфаты? Ответ на такой вопрос могут дать лишь исследования в стерильных условиях. Впервые такой эксперимент провел И. С. Шулов (1913) с кукурузой и горохом. Источниками фосфора служили фитин и лецитин. Фитин удовлетворял потребности в фосфорной кислоте гороха и в более слабой степени — кукурузы; лецитин совершенно не усваивался обеими культурами. Но, как подчеркивал Шулов, фитин более легко отщепляет свою фосфорную кислоту, чем лецитин, и поэтому вполне возможно, что гидролиз фитина и был причиной высвобождения из него необходимого растению минерального фосфата. Впоследствии оказалось, что гидролиз ведет фермент фосфатаза, он более активен на поверхности корней гороха, чем корней, кукурузы. При выращивании кукурузы в стерильных культурах с внесением глицерофосфата кальция взамен минеральной соли фосфорной кислоты растения развивались удовлетворительно. Однако это не было следствием поглощения им непосредственно глицерофосфата. Кукуруза выделяла через корни фермент фосфатазу, которая отнимает фосфорную кислоту от глицерина. Корни поглощали анионы фосфорной кислоты, а глицерин накапливался в питательном растворе.