Содержание воды и питательных веществ в растениях
25-09-2015, 20:29
В продукции урожая отдельных видов растений содержится, различное количество воды и питательных веществ.
Количество отдельных элементов в растениях подвержено значительным колебаниям, в зависимости от климатических, почвенных и агротехнических условий. Наиболее резкие колебания отмечены для азота в семенах и калия в соломе (или ботве). Например, по материалам, опубликованным в монографиях по биохимии культурных растений под общей редакцией Н.Н. Иванова, содержание азота в семенах колебалось в таких пределах:
Климатические условия оказывают существенное влияние на химический состав растений. По данным географических опытов Всесоюзного института растениеводства, содержание азота в зерне для одного и того же сорта яровой пшеницы (Лютесценс) в зависимости от места произрастания изменялось следующим образом.
В условиях континентального климата юга, юго-востока и востока России содержание азота в зерне пшеницы, ржи и других культур значительно выше, чем в более влажных западных и северо-западных районах.
Почвы юга и юго-востока (чернозем), с одной стороны, богаче усвояемым азотом, нежели подзолистые почвы западных и северо-западных районов, а с другой — недостаток влаги в условиях засушливого климата юга и юго-востока ограничивает накопление углеводов в зерне злаков, вследствие чего количество белка (и соответственно азота) в зерне повышается.
В таблице 9, составленной по материалам, опубликованным в различных изданиях, даются средние величины процентного содержания N, P2O5, K2O и других веществ, типичных для основных массивов возделывания отдельных культур в России.
Количество отдельных элементов в растениях подвержено значительным колебаниям, в зависимости от климатических, почвенных и агротехнических условий. Наиболее резкие колебания отмечены для азота в семенах и калия в соломе (или ботве). Например, по материалам, опубликованным в монографиях по биохимии культурных растений под общей редакцией Н.Н. Иванова, содержание азота в семенах колебалось в таких пределах:
Климатические условия оказывают существенное влияние на химический состав растений. По данным географических опытов Всесоюзного института растениеводства, содержание азота в зерне для одного и того же сорта яровой пшеницы (Лютесценс) в зависимости от места произрастания изменялось следующим образом.
В условиях континентального климата юга, юго-востока и востока России содержание азота в зерне пшеницы, ржи и других культур значительно выше, чем в более влажных западных и северо-западных районах.
Почвы юга и юго-востока (чернозем), с одной стороны, богаче усвояемым азотом, нежели подзолистые почвы западных и северо-западных районов, а с другой — недостаток влаги в условиях засушливого климата юга и юго-востока ограничивает накопление углеводов в зерне злаков, вследствие чего количество белка (и соответственно азота) в зерне повышается.
В таблице 9, составленной по материалам, опубликованным в различных изданиях, даются средние величины процентного содержания N, P2O5, K2O и других веществ, типичных для основных массивов возделывания отдельных культур в России.