Нормы известковых удобрений (часть 2)
10-09-2011, 09:11
Теоретически норма извести, определенная по гидролитической кислотности, должна довести реакцию почвы до рН 8,2, однако в полевых условиях из-за недостаточного перемешивания и медленного взаимодействия извести с почвой реакция повышается до слабокислой или близкой к нейтральной (рН 5,5—6,5), благоприятной для большинства культур.
При установлении нормы извести в конкретных условиях учитывают, кроме величины кислотности, особенности культур севооборота и механический состав почвы. Полная норма, рассчитанная по гидролитической кислотности, не для всех растений и не на всех почвах является оптимальной.
Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение высокого экономического эффекта. Оптимальная норма может соответствовать гидролитической кислотности или составлять часть ее. На средне- и тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах для ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сахарной, кормовой и столовой свеклы, клевера, люцерны, зерновых бобовых, капусты, лука она равна полной норме, рассчитанной по гидролитической кислотности. На малобуферных легких почвах норму извести необходимо снижать на 25—30 % по сравнению с полной. Оптимальная норма для льна, подсолнечника, томатов, картофеля, люпина, сераделлы — 1/2—2/3 полной нормы.
Нормы извести можно также определить по величине рН солевой вытяжки из почвы с учетом механического состава почвы.
При установлении нормы извести в конкретных условиях учитывают, кроме величины кислотности, особенности культур севооборота и механический состав почвы. Полная норма, рассчитанная по гидролитической кислотности, не для всех растений и не на всех почвах является оптимальной.
Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение высокого экономического эффекта. Оптимальная норма может соответствовать гидролитической кислотности или составлять часть ее. На средне- и тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах для ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сахарной, кормовой и столовой свеклы, клевера, люцерны, зерновых бобовых, капусты, лука она равна полной норме, рассчитанной по гидролитической кислотности. На малобуферных легких почвах норму извести необходимо снижать на 25—30 % по сравнению с полной. Оптимальная норма для льна, подсолнечника, томатов, картофеля, люпина, сераделлы — 1/2—2/3 полной нормы.
Нормы извести можно также определить по величине рН солевой вытяжки из почвы с учетом механического состава почвы.