Основные способы снижения загрязнения тяжелыми металлами (часть 4)

3-10-2011, 19:02

Важным моментом в агрохимических исследованиях является подбор экстрагентов при определении доступных форм тяжелых металлов в почве. Прямое заимствование методик извлечения обменных щелочных и щелочноземельных металлов и их использование для определения обменных форм тяжелых металлов могут привести иногда к ошибочным выводам, так как основным типом связи с почвенно-поглощающим комплексом служит ионная связь, а многие тяжелые металлы из-за высокой способности к образованию соединений с координационной связью формируют в почвах соединения различной устойчивости.
Биосфера характеризуется неоднородностью — мозаичностью химического состава, в связи с чем проводится биогеохимическое районирование, цель которого состоит не только в определении зональных различий в содержании и соотношении химических элементов в различных объектах, но и в искусственном изменении отношений между организмом и средой (в сельском хозяйстве с помощью удобрений) и влиянии на свойства организма в желаемом направлении.
Результаты проведенных работ в различных биогеохимических регионах страны дали возможность разработать рекомендации по ликвидации недостатка или избытка элементов в почве, найти оптимальные дозы микроудобрений, предложить наиболее рациональные способы их внесения, что привело к значительному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.
При разработке оптимальных систем применения минеральных удобрений следует учитывать генетическую адаптацию растений к природным условиям, ведущую к функциональным отклонениям, в связи с чем меняется реакция растений на изменения условий среды. Новые сорта должны отличаться широким диапазоном толерантности к элементам минерального питания.
Толерантность определяют по содержанию тяжелых металлов в тканях растений. На основе обобщенных данных об изменения роста и развития растений определен уровень толерантности к ряду металлов; для кадмия — 5—10 млн в степени -1, кобальта — 10—20, хрома — 1—2, меди — 15—20, ртути — 0,5—1, никеля — 20—30, свинца — 10—20, теллура — 20—70, цинка — 150—200 млн в степени -1 сухого вещества.
Предлагается еще один показатель толерантности — отношение концентрации металла в корнях к его содержанию в надземной части (у устойчивых растений это отношение выше, чем у неустойчивых).
В качестве критерия толерантности используют и визуальные симптомы угнетения растений. Менее распространен протоплазматический метод определения устойчивости к металлам.