Тяжелые металлы (часть 2)

3-10-2011, 18:02

Все возрастающее количество тяжелых металлов, способных оказывать неблагоприятные воздействия на живые организмы, включается в круговорот органического вещества, изменяя его геохимические константы, усиливая или ликвидируя естественные геохимические аномалии и создавая новые аномалии — техногенные.
Не исключена возможность того, что через несколько десятилетий в некоторых типах почв может быть достигнут опасный уровень содержания кадмия. В составе минеральных удобрений вместе с нитратами, фосфатами и сульфатами в почву попадает мышьяк — до 300 мг/кг двойного суперфосфата и до 60 мг/кг аммиачной селитры.
При систематическом использовании высоких норм органических удобрений, как правило, в почве увеличиваются валовые запасы микроэлементов и содержание их подвижных форм. Применение органических удобрений с ферм, где в корм скоту и птице добавляют микроэлементы, требует в каждом отдельном случае тщательного подбора доз их внесения. При использовании в качестве удобрений отходов промышленного производства, компостов из городского мусора, осадка сточных вод, значительных количеств жидкого навоза возрастает опасность аккумуляции в почве и включения в биологический круговорот микроэлементов (в том числе тяжелых металлов) в концентрациях, токсичных для живых организмов. Степень загрязненности почв и растительного покрова зависит от отдаленности объекта от источника загрязнения, направления господствующих ветров, степени занятости угодий, рельефа местности, биологических особенностей растений. Попадая с промышленными выбросами на поверхность почв, тяжелые металлы мигрируют вглубь, создавая очаги различной концентрации.
При ежегодном сжигании 2,4 млрд т каменного и 0,9 млрд т бурого угля вместе с золой рассеивается 280 тыс. т мышьяка и 224 тыс. т урана; мировое производство этих двух металлов составляет соответственно 40 и 30 тыс. т в год. Металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли: меди — более 150 тыс. т, цинка — 120 тыс., свинца — 90 тыс., никеля — 12 тыс., молибдена — 1,5 тыс., кобальта — около 800 т, ртути — 30 т.
Значительные потери при транспортировке, производстве, хранении и применении удобрений способствуют постоянному загрязнению окружающей среды. Средние размеры потерь затаренного суперфосфата в 2,5 раза меньше, чем незатаренного.
Токсичность удобрений в значительной мере зависит от их дисперсности. Наиболее сильное действие оказывают частицы размером до 100 мкм.
Одна из основных мер, снижающая загрязнение почвы и растений тяжелыми металлами и регулирующая содержание токсикантов в сельскохозяйственных культурах, — научно обоснованное применение минеральных и органических удобрений.
Изменение в результате деятельности человека химического состава окружающей среды — концентрации элементов в воздухе, природных водах, почвенном покрове, живых организмах — не проходит бесследно для органического мира и самого человека. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами весьма опасно из-за длительного последействия.