Применение удобрений при посадке плодовых деревьев и ягодников (часть 1)

28-09-2011, 16:59

Наряду с окультуриванием почвы перед закладкой сада важное значение имеет также местное внесение удобрений при посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников. При механизированной посадке смородины, крыжовника и малины часто ограничиваются только хорошей предпосадочной заправкой почвы в период окультуривания участка, а перед самой посадкой удобрения не вносят.
В современных промышленных садах наиболее распространен траншейный способ посадки плодовых деревьев. Траншея нарезается глубиной 45—60 см и шириной 40—50 см плантажным плугом дважды в одном направлении по линии будущего ряда деревьев. При этом органические удобрения (перепревший навоз, выдержанный компост или некислый низинный торф) чаще всего вносят перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи.
По ряду причин возможны и другие варианты, когда органические удобрения вносят на дно нарезанной траншеи или половину их количества используют перед нарезкой траншеи, а оставшуюся часть — на дно. Азотные удобрения при этом способе посадки не применяют, а фосфорные и калийные лучше вносить на дно траншеи. После ее засыпки (бульдозером со специальным приспособлением) проводят механизированную посадку саженцев и делают лунки для полива. На каждый саженец дают 20—30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом, навозом или рыхлой землей.
На 100 м траншеи для семечковых и косточковых пород вносят: на дерново-подзолистых почвах — 800—1200 кг органических удобрений, 8 кг (40 кг простого суперфосфата) и 2,5—3 кг К2О (4,5—5,5 кг хлористого калия); на черноземах и каштановых почвах — 400—800 кг органических удобрений, 4—6 кг Р2О5 и 1,5—2,5 кг К2О.