Выращивание цыплят в клетках (часть 2)

20-10-2011, 20:03

Продолжительность светового дня при клеточном выращивании молодняка равна 12—13 ч. В дополнение к естественному применяют электрическое освещение. Лампы в 75—100 Вт, обязательно с рефлекторами, помещают на расстоянии 50 см от верха батареи, через каждые 4 м в середине прохода, образуемого двумя рядами клеток.
Кормление имеет решающее значение при выращивании цыплят в клетках. Это объясняется тем, что молодняк не может отыскивать корм самостоятельно, как на выгулах, и не пользуется солнечным светом. Отсюда важно использовать корма, богатые витаминами. Источниками витамина D служат рыбий жир и соответствующие препараты; для обеспечения витамином А используют морковь, витаминное сено, рыбий жир. При ультрафиолетовом облучении цыплят рыбий жир им не требуется. Начинают облучение с 10-дневного возраста. Лампы помещают на расстоянии 50—75 см от фасада клеток. Сеанс длится 5—8 мин один раз в день. При облучении цыплят делают 10-дневный перерыв.
При комбинированном кормлении цыплят основу их суточных рационов составляет комбикорм. Из него и влажных кормов готовят мешанку, которая должна быть рассыпчатой, без комков. Последнее особенно важно в случае применения кормораздатчиков. На каждое кормление готовят свежую мешанку.
Во все сезоны года полезно скармливать цыплятам дрожжеванные корма, сепарированное молоко, а также антибиотики.
В 30-дневном возрасте петушков отделяют от курочек. Петушков, предназначенных для убоя, с 2-месячного возраста можно ставить на откорм; цыплят же, оставленных на племя, с 45-дневного возраста переводят на лагерное содержание.
В клетках, кроме цыплят, выращивают также племенных утят, гусят, индюшат.