Основы профилактических мероприятий на животноводческих фермах (часть 1)

15-10-2011, 09:49

Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на территории животноводческой (птицеводческой) фермы ее огораживают и озеленяют. На участках высаживают деревья для защиты от холода, ветров, заноса снегом (песком) и т. д. В летнее время животноводческие помещения основательно просушивают и ремонтируют. Особенно тщательно исправляют полы, канализацию, водопровод, вентиляцию, кормушки, автопоилки. Для удаления с территории фермы атмосферных вод сооружают простейшие водоотводные устройства (кюветы, канавы или укладывают трубы). В животноводческих помещениях и на территории фермы проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекцией называется уничтожение микробов, вирусов — возбудителей заразных болезней, вызывающих ящур, сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез и др. Для борьбы с возбудителями таких болезней применяют различные дезинфицирующие средства, губительно действующие на них: карболовую кислоту, формалин, креолин, лизол, марганцовокислый калий, растворы едкой и хлорной извести. Помещения и оборудование дезинфицируют 2—3 раза в год: после выгона животных на пастбище и перед постановкой их на зимнее содержание.
Дезинсекцией называется уничтожение паразитических насекомых — клещей, мух и других летающих и накожных паразитов. При дезинсекции применяют ядовитые химические вещества: гексахлоран, формалин, лизол. Борьба с насекомыми осуществляется аэрозольным и влажным методами. Аэрозольный метод заключается в использовании искусственных туманов, получаемых в результате распыления растворов ядохимикатов. Влажный метод дезинсекции состоит в обработке мест обитания и выплода насекомых водными растворами ядохимикатов.