Санитарно-защитные зоны (часть 1)

7-11-2011, 18:21

Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на животноводческие фермы по сдаче их в эксплуатацию, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль за эпизоотическим состоянием района и проведением мероприятий по вакцинации животных против инфекционных болезней, а также за клинико-диагностическими обследованиями животных в колхозах, совхозах и частном секторе в радиусе 10—20 км от комплексов.
Ветеринарная служба комплексов постоянно поддерживает контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и принимает необходимые меры в случае угрозы заноса инфекции из окружающих хозяйств. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят обследование на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоносительство. Больных людей допускать к обслуживанию животных не разрешается. Обслуживающему персоналу запрещается вносить в животноводческие здания мясные, молочные и другие пищевые продукты. В случае возникновения инфекционных болезней среди животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, последний не допускается к работе на ферме до ликвидации этих болезней. Ветеринарные специалисты не должны обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах (хозяйствах) или в частном секторе.