Схема ампелографического описания сортов (часть 2)

14-08-2013, 17:48

Изучают и описывают сорта по единой для всех виноградарских районов схеме и методике ампелографических исследований, разработанных советскими специалистами. Это позволяет получить сопоставимые материалы по всем сортам, произрастающим в разных районах нашей страны, где также можно купить кабель высокого качества и в нужных объемах.
Схема ампелографического изучения сортов.
I. Название сорта и его синонимы в основном районе его распространения.
II. Происхождение сорта.
III. История появления и распространения в России.
IV. Современный ареал в России.
Указывают по данным переписи виноградных насаждений республики и области, где сорт включен в стандартный сортимент.
V. Ботаническое описание.
Вначале дают характеристику места произрастания сорта (участок, экспозиция склона, почва, возраст насаждений, система ведения культуры, тип шпалеры, форма куста, привитая (сорта, подвоя), орошаемая, укрывная культура и т. д. Затем описывают морфологические признаки: молодого побега, однолетнего вызревшего побега, листа среднего яруса, цветка, грозди, ягоды и семени.
VI. Агробиологическая характеристика.
Указывают: длину вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) и продолжительность фаз вегетации (в днях); сумму активных температур (выше 10°С), необходимых для созревания ягод винограда изучаемого сорта; степень вызревания побегов на конец вегетации (в %); рост кустов (слабый, средний, сильный); степень осыпания цветков, торошения ягод; лучшие опылители для сортов с функционально женским типом цветка; урожайность сорта и показатели плодоносности; устойчивость к вредителям, болезням, вирусам; аффинитет сорта с основными подвоями; особенности агротехники сорта; отношение к неблагоприятным факторам среды — зимним морозам, поздневесенним и раннеосенним заморозкам, засухе, почвенным условиям и др.
VII. Технологическая характеристика.
Для технических сортов определяют: механический состав грозди и ягоды; выход сусла; механические свойства ягоды; химический состав сока и его изменения в процессе созревания; использование сорта и характеристику его продукции. Столовым сортам винограда, кроме механических свойств ягод, дают органолептическую (дегустационную) оценку и указывают их транспортабельность и лежкость.
VIII. Вариации и клоны.
Указывают краткую характеристику выделенных клонов куста.
IX. Общая оценка.
Дают общее заключение о сорте с указанием районов, в которых он наиболее перспективен для получения тех или иных видов продукции.
К описанию сортов желательно прилагать цветные фотографии типичной грозди и листа в 1/2 их натуральной величины, а также цветка и семян, увеличенные в 6—12 раз.