Состав известняка

24-05-2017, 09:28

Известь и сатурационный газ, необходимые для очистки диффузионного сока, получают на сахарном заводе термическим разложением (обжигом) известкового камня (известняка) в известково-газовых печах. Схема процесса представлена на рис. 25.
Состав известняка

Известняк, используемый для получения извести и сатурационного газа, состоит главным образом из карбоната кальция (СаСO3) и небольшого количества примесей, которые ухудшают качество получаемой извести. К таким примесям относятся углекислый магний MgCO3, окись кремния SiO2, окислы железа и алюминия Fe2O3, Аl2О3, сернокислый кальция CaSO4 и др. Чем меньше этих примесей в известняке, тем лучше его качество и выше качество получаемого известкового молока.
По техническим условиям известняк должен иметь следующий состав (в %):

Повышенное содержание окиси кремния (2...3,0%) приводит к образованию так называемого перепала («мертвой извести»). Это связано с тем, что окись кремния SiO2 образует легкоплавкие силикаты, которые покрывают частички СаО стекловидной пленкой. Такая известь плохо гасится и попадает в отход.
Кроме того, под действием силикатов возможно спекание кусков известняка в большие конгломераты, которые, в свою очередь, спекаются с футеровкой печи, что может вызвать зависание его в виде неоседающего свода (в сахарном производстве это явление носит название образование «козла»).
При гашении извести силикаты частично переходят в раствор и затем при выпаривании сока откладываются на поверхности выпарного аппарата в виде накипи.
Оксиды щелочных металлов, также как и окись кремния, могут спекать куски известняка и образовывать козлы.
Повышенное содержание MgCО3 в известняке приводит к ухудшению фильтрования сока I сатурации.
Гипс (CaSО4), содержащийся в известняке, при обжиге не изменяется. При гашении извести он частично растворяется в воде и затем на выпарной установке выпадает в осадок, образуя накипь.