Возделывание сахарной свеклы

9-05-2017, 14:18

Решающим фактором получения высоких урожаев сахарной свеклы является наличие влаги в почве. Поэтому сахарную свеклу размещают в звеньях севооборота, обеспечивающих накопление максимального количества влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве, очищение полей от сорняков.
Обычное место свеклы в севообороте - после озими. Возделывание сахарной свеклы включает:
• обработку почвы - основную (осеннюю) и весеннюю;
• внесение удобрений;
• предпосевную обработку почвы;
• сев сахарной свеклы;
• уход за посевами;
• защиту посевов свеклы от вредителей и болезней;
• уборку свеклы.
Осенняя обработка почвы. Основная обработка почвы - важнейший агротехнический прием в комплексе мероприятий по сохранению и накоплению влаги, уничтожению сорняков. Осенняя обработка почвы включает лущение и глубокую вспашку.
Лущение - рыхление почвы на небольшую глубину (4...5 см) - проводится с целью уничтожения оставшихся на поле растений, ускорения всходов семян сорняков и накопления влаги в почве.
Глубокая вспашка проводится плугами на глубину 30...32 см примерно через 10 дней после лущения. Она необходима для максимального накопления осенью и весной запасов влаги в почве. При глубокой вспашке происходит уничтожение сорняков, взошедших после лущения, а также подьем из более глубоких слоев почвы органических веществ, при разложении которых образуются питательные вещества для свеклы.
Весенняя обработка почвы. Она состоит в рыхлении ее при помощи шлейф-бороны и зубовых борон, которые пускают поперек направления осенней вспашки. Цель весенней обработки почвы - сохранение влаги, максимальное выравнивание поверхности почвы и придание ей мелкокомковатой структуры. Это способствует дружному прорастанию семян и равномерным всходам свеклы.
Предпосевная обработка. Основную задачу предпосевной обработки почвы - создать условия для свободного проникновения в почву осадков, активизировать деятельность микрофлоры, уничтожить проростки сорняков и обеспечить дружные всходы сахарной свеклы - проводят в едином технологическом цикле с севом сахарной свеклы. Обычно ее проводят при помощи культиваторов, оборудованных плоскорежущими лапами или прутковыми роторами, на глубине З...4см, при одновременном внесении почвенных гербицидов. Для лучшей разделки почвы ее прикатывают одновременно с культивацией или раздельно. Предпосевную культивацию и сев сахарной свеклы осуществляют обычно групповым методом.
Сев сахарной свеклы. Его начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8...0см устанавливается равной 5...7°С.
Сеют сахарную свеклу свекловичными сеялками различных марок отечественного и зарубежного производства. Глубина заделки семян составляет 3...4 см.
Норма высева. Норма высева одноростковых семян рассчитывается исходя из конечной густоты 6...8 всходов на 1 погонный метр рядка, что Должно обеспечить 110...120 тыс. растений на гектар и качество семян.
В связи с переходом на малые нормы высева семян показатели качества семян должны составлять: по чистоте - не менее 98%, одноростковости - не ниже 94...98%, всхожести - не ниже 88...92%. При наличии такого материала можно проводить сев в расчете на конечную густоту насаждения.
Расчет нормы высева проводится исходя из качества семян и густоты насаждения.
Рассмотрим на примере количество семян, необходимое для получения 8 равномерно размещенных всходов на 1 м рядка при использовании семян следующих посевных качеств: чистота - 98 %, всхожесть - 88 %, одноростковость - 93 %, масса 100 семян - 20 г. В этом случае поштучная норма высева на 1 м (Н) будет равна:
Возделывание сахарной свеклы

Величина 25 представляет собой средний уровень снижения всхожести, которая может колебаться от 10 до 25.
Весовая норма высева определяется (при чистоте семян 100% и ширине междурядий сахарной свеклы 45 см):

При 98 % чистоте норма высева составит:

При расчете нормы высева следует исходить из планируемого механизированного способа формирования густоты насаждения растений.
Глубина заделки семян свеклы З...4см. Всходы появляются через 8...10 дней после посева. Через 3...4 дня после всходов наступает фаза «вилочки», на 8...10 день формируется первая пара настоящих листьев, затем через каждые два-три дня появляется вторая, третья, четвертая и пятая.
Сахарная свекла отличается относительной холодостойкостью: в фазе «вилочки» растения способны переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, а в фазе первой пары листьев - до минус 4...5°С и даже 8°С. Взрослые растения переносят заморозки до минус 3...5°С.
Сахарная свекла принадлежит к светолюбивым растениям и при засоренности посевов сорняками сильно угнетается. Поэтому борьбу с сорной растительностью следует вести на всех полях свекловичного звена севооборота.
Уход за посевами. После появления полных всходов проводят мероприятия, связанные с уходом за посевами. При появлении полных всходов проводят первое рыхление в междурядьях на глубину 4...5 см культиваторами. Для удаления лишних растений проводится поперечное прореживание всходов свеклы (букетировка) культиваторами, которое должно обеспечить оставление после прореживания не менее 110...120 тыс. растений на гектар.
После формирования насаждения проводят мелкое рыхление - шаровку, а затем два-три окучивания. При окучивании происходит перемешивание и смещение почвы к рядку свеклы, приводящее к засыпанию 60...80% сорняков в защитной зоне рядка. Одновременно с рыхлениями почвы свеклу подкармливают удобрениями. Плантации свеклы обрабатывают до тех пор, пока разросшиеся растения не закроют междурядья.
Защита растений от болезней и вредителей. Сахарная свекла, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и повреждениям вредителями, что приводит к снижению урожая и ухудшению технологического качества.
Возделывание сахарной свеклы неразрывно связано с проведением необходимых мер по защите от сорняков, поражения болезнями, а также повреждения вредителями.
Для защиты свеклы от сорняков, вредителей и болезней применяют комплекс агротехнических приемов, химические способы обработки.
Основными мерами борьбы с вредителями и болезнями сахарной свеклы является использование химических средств защиты растений и возделывание сортов, селекционированных против болезней и вредителей.
Без химизации защиты растений в короткое время урожайность свеклы снижается на 40...50 %, что подтверждено практикой.
Для повышения эффективности возделывания сахарной свеклы находят все более широкое применение сорта, устойчивые к заболеванию отдельными болезнями, в частности ризоманией. Так, в последнее время появился новый сорт свеклы «Балерина», устойчивый к этой болезни. Этот сорт, селекционированный в Германии, получает распространение и в других странах Европы.
Сроки сева и уборки сахарной свеклы. Сахарная свекла, как двухлетняя культура, имеет, как отмечалось выше, свои биологические особенности. Используемая как сырье, в первый год вегетации она не достигает ботанической спелости. При наличии тепла и влаги свекла растет в течение всего вегетационного периода. Чем он короче, тем меньше урожайность и хуже ее технологическое качество.
Согласно данным фирмы Strube-Dieckmann, урожайность сахарной свеклы примерно на 1/3 зависит от продолжительности вегетационного периода, в первую очередь - от сроков сева (27 %) и в меньшей степени - от сроков уборки (6,5 %).
Урожайность и качество сахарной свеклы существенным образом зависит от своевременного начала вегетационного периода: считается, что опоздание со сроком сева на 1 день приводит к снижению сбора сахара на 1 % (колебания от 0,8 до 1,3 %).
В осенний период увеличение массы корнеплода сахарной свеклы в большинстве случаев составляет 2,5...3,0 г в сутки, а увеличение сахара - от 0,4 до 1,5 г. Со снижением температуры эти величины уменьшаются, а в интервале температур +5...+ 1,6°С они настолько малы, что уже начинают преобладать процессы, связанные с дыханием.
Из вышеприведенного следует, что одним из важнейших условий повышения урожайности является продолжение вегетационного периода, в первую очередь - за счет более ранних сроков сева.