Биотехнология в животноводстве (часть 2)

29-01-2012, 16:37

Однако существующие методы введения в геном животных инородного генетического материала еще недостаточно совершенны и степень вероятности встраивания чужеродных генов и их экспрессии невелика. Поэтому необходимо наличие большого числа яйцеклеток для успеха генно-инженерных манипуляций. В экспериментах последних лет установлено, что оптимальной фазой введения инородного генетического материала является стадия зиготы до слияния пронуклеусов. Именно при введении генов в пронуклеус обеспечивается наибольшая вероятность успеха. Следовательно, необходимо не столько иметь большое число яйцеклеток, сколько уметь их оплодотворять, чтобы уже на фазе зиготы подвергнуть генно-инженерным манипуляциям.
В принципе возможно зиготы получать от предварительно стимулированных и оплодотворенных животных оперативным путем. Но это очень сложный и трудоемкий способ, связанный с операциями на животных. Поэтому особое значение для развития генно-инженерных работ в животноводстве приобретает отработка методов извлечения из яичников, культивирования, оплодотворения, созревших ооцитов in vitro и последующего их раннего развития и трансплантации. Сочетание этих двух методов создает оптимальные условия для широкого внедрения генной инженерии в практику селекционно-племенной работы в животноводстве.
Можно быть уверенными, что в ближайшей перспективе будут созданы новые формы сельскохозяйственных животных, обладающих рядом уникальных свойств, полученных методами генной инженерии. Методы клеточной инженерии перспективны в животноводстве. Уже накоплен большой опыт культивирования соматических клеток животных in vitro, разработаны оптимальные среды и режимы культивирования, отработаны способы длительного хранения клеток при низких температурах. Активные исследования проводятся и по культивированию генеративных клеток.
Разработка этих методов создает прочную основу для развертывания теоретических и прикладных работ по клеточной инженерии сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, которые будут иметь всевозрастающее народно-хозяйственное значение.