Влияние различных факторов на мясную продуктивность (часть 4)

25-01-2012, 18:51

В последние годы довольно глубоко изучено влияние на мясную продуктивность молодняка дифференцированного кормления в разные возрастные периоды.
В опыте, выполненном на бычках-кастратах черно-пестрой породы, молодняк I группы от рождения до 15,5 мес выращивали при высоком уровне кормления (В), II группы — до 9 мес при среднем (С), а затем при высоком (СВ) и III группы — до 9 мес при пониженном (Н), а затем перевели на высокий уровень кормления (НВ).
Всех животных выращивали до 420-430 кг. За первые 9 мес на бычков II группы затрачено 82 % и III группы — 60 % кормов от общей питательности рациона I группы. За весь период выращивания и откорма животные I группы потребили кормов общей питательностью 2561 корм. ед., II группы — на 12 % и III — на 6 % больше. При таком кормлении разница в массе между молодняком в возрасте 9 мес I и II групп составила 47,8 кг и I и III групп 84,8 кг. В дальнейшем при переводе на обильное кормление разница в массе значительно сгладилась, хотя срок достижения желаемой конечной массы находился в прямой зависимости от степени задержки развития животных в ранний период онтогенеза.
Контрольный убой бычков показал, что при почти равной живой массе в конце опыта наблюдались различия в соотношении тканей в туше и некоторых качественных показателях мяса.
Полученные показатели обусловлены особенностями роста и развития организма и формирования его продуктивности в онтогенезе под влиянием кормовых факторов.
При нормальном развитии животных (если принять условия кормления бычков I группы за нормальные) интенсивность роста мускулатуры увеличивается до годовалого возраста, затем она падает, в то время как отложение жира с возрастом непрерывно нарастает. Иначе протекали процессы роста у молодняка II и III групп. С переводом животных с более низкого уровня кормления на высокий в наибольшей степени происходит компенсация мускульной ткани, а затем жира, при этом степень компенсации зависит от степени задержки роста ткани. Высокий уровень кормления в течение всего периода способствовал усиленному росту мышечных волокон в толщину (49,4-60,8 мкм в I группе и 45-48 мкм в III группе) и более высокому коэффициенту мясности (5,1 в I группе и 4,5 в III группе).
Приведенные материалы показывают, что система кормления оказывает существенное влияние на использование генетического потенциала мясной продуктивности животных, а характер роста и развитие тканей находит отражение не только в уровне продуктивности, но и в ряде качественных показателей мяса, полученного от них.