Выращивание посадочного материала сортового картофеля (часть 2)

6-12-2011, 17:27

В питомниках обязательно проводят двух-трехкратные прочистки, удаляя сортовые примеси и все растения, пораженные болезнями: черной ножкой, увяданием от кольцевой гнили, а также вирусными болезнями — морщинистой и полосатой мозаикой, курчавостью и скручиванием листьев и др. Первую прочистку начинают после появления полных всходов, вторую — в период бутонизации — цветения, третью — перед уничтожением ботвы.
В соответствии с утвержденной инструкцией проводят апробацию семенных посевов, анализ клубней, закладываемых на хранение и подготовленных к посадке.
Ботву скашивают или уничтожают химическими препаратами (хлорат магния и др.) не позднее чем за 1,5—2 нед до уборки клубней при ранневесенних посадках. При массовом появлении фитофторы и поражении ботвы ее нужно немедленно скашивать и уничтожать.
Убирают картофель механизированным способом, не допуская механических повреждений, не раньше чем через 2 нед после скашивания или уничтожения ботвы.
Хранить клубни, полученные из питомников размножения и с семенных участков, рекомендуется только в картофелехранилищах, оборудованных активной вентиляцией, со строгим соблюдением оптимального режима хранения и под контролем специально подготовленных работников.
Посевы питомников размножения должны быть не ниже I категории сортовой чистоты, а семенные качества клубней не ниже 1-го класса, на семенных участках соответственно не ниже II категории и 1-го класса.
Урожай картофеля, полученный с семенного участка и из питомника размножения, оформляют актом, указывая в нем сорт, количество полученного картофеля и его качество (по акту апробации).