Технология возделывания картофеля - Посадка
16-08-2011, 13:16
Подготовка к посадке должна начинаться осенью во время уборки семенных участков. Клубни после уборки нужно просушить и хранить в условиях, обеспечивающих хорошую лежкость. Весенняя предпосадочная подготовка клубней включает переборку, проращивание (или обогрев) и протравливание.
Для посадки важно использовать клубни одинакового размера и массы. Семенной картофель разделяют на 3 фракции: 25—50 г — мелкие, 50—80 г — средние и 80—125 г — крупные. Лучшей фракцией по ряду показателей считают среднюю с массой 50—80 г. Однако опыты научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что на посадку правильнее использовать клубни всех фракций с семенных участков.
Для семенных участков не рекомендуется посадка частями клубней, так как это ведет к заражению их болезнями. В случае необходимости применения резки ножи нужно тщательно дезинфицировать. Режут клубни обычно в том случае, когда в хозяйстве крупный семенной материал и для быстрого размножения перспективного сорта. Клубни разрезают на части массой 40—50 г с 2—3 глазками, за 1—2 дня или в день посадки.
Проращивание стимулирует клубнеобразование и ускоряет темпы формирования урожая. Для закладки на проращивание используют перебранные клубни картофеля, удаляя все уродливые, подмороженные, сильно поврежденные вредителями и пораженные грибными и бактериальными болезнями.
Проращивают картофель в светлых теплых помещениях на стеллажах или в ящиках в течение 30—35 дней при температуре 10...12 °С и влажности воздуха 85 %. Проращивание считается законченным, когда на клубнях образуются крепкие зеленые ростки длиной 1,0— 1,5 см. При теплой погоде проращивание проводят на открытых площадках, защищенных от холодных ветров, в пленочных теплицах, на чердаках животноводческих построек, в специально сооруженных помещениях облегченного типа.
Можно проращивать картофель в контейнерах или в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой пленки шириной 28 см и длиной 135 см. По всей длине мешка делают отверстия диаметром 1,0—1,5 см на расстоянии 10—15 см друг от друга. При проращивании можно использовать искусственные источники света.
Если нет условий для длительного проращивания клубней, то можно провести тепловой обогрев при температуре 18...20 °С прямо в хранилище в течение 7— 10 дней перед посадкой. В закрома подают теплый воздух (20...25 °С), в результате чего резко усиливается ферментативная деятельность, что способствует более дружному прорастанию клубней и раннему появлению всходов.
Во время проращивания клубни картофеля 1—2 раза обрабатывают раствором макро- и микроудобрений, ТМТД или купрозаном. Для повышения эффективности химобработки в протравители добавляют медный купорос (0,01—0,02 %), борную кислоту (0,05%).
В подмосковном совхозе «Большевик» разработана технология подготовки семенных клубней, включая удаление некондиционных клубней, сортирование на сортировальных линиях, воздушно-тепловой обогрев, вторичную переборку и посадку.
Для посадки важно использовать клубни одинакового размера и массы. Семенной картофель разделяют на 3 фракции: 25—50 г — мелкие, 50—80 г — средние и 80—125 г — крупные. Лучшей фракцией по ряду показателей считают среднюю с массой 50—80 г. Однако опыты научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что на посадку правильнее использовать клубни всех фракций с семенных участков.
Для семенных участков не рекомендуется посадка частями клубней, так как это ведет к заражению их болезнями. В случае необходимости применения резки ножи нужно тщательно дезинфицировать. Режут клубни обычно в том случае, когда в хозяйстве крупный семенной материал и для быстрого размножения перспективного сорта. Клубни разрезают на части массой 40—50 г с 2—3 глазками, за 1—2 дня или в день посадки.
Проращивание стимулирует клубнеобразование и ускоряет темпы формирования урожая. Для закладки на проращивание используют перебранные клубни картофеля, удаляя все уродливые, подмороженные, сильно поврежденные вредителями и пораженные грибными и бактериальными болезнями.
Проращивают картофель в светлых теплых помещениях на стеллажах или в ящиках в течение 30—35 дней при температуре 10...12 °С и влажности воздуха 85 %. Проращивание считается законченным, когда на клубнях образуются крепкие зеленые ростки длиной 1,0— 1,5 см. При теплой погоде проращивание проводят на открытых площадках, защищенных от холодных ветров, в пленочных теплицах, на чердаках животноводческих построек, в специально сооруженных помещениях облегченного типа.
Можно проращивать картофель в контейнерах или в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой пленки шириной 28 см и длиной 135 см. По всей длине мешка делают отверстия диаметром 1,0—1,5 см на расстоянии 10—15 см друг от друга. При проращивании можно использовать искусственные источники света.
Если нет условий для длительного проращивания клубней, то можно провести тепловой обогрев при температуре 18...20 °С прямо в хранилище в течение 7— 10 дней перед посадкой. В закрома подают теплый воздух (20...25 °С), в результате чего резко усиливается ферментативная деятельность, что способствует более дружному прорастанию клубней и раннему появлению всходов.
Во время проращивания клубни картофеля 1—2 раза обрабатывают раствором макро- и микроудобрений, ТМТД или купрозаном. Для повышения эффективности химобработки в протравители добавляют медный купорос (0,01—0,02 %), борную кислоту (0,05%).
В подмосковном совхозе «Большевик» разработана технология подготовки семенных клубней, включая удаление некондиционных клубней, сортирование на сортировальных линиях, воздушно-тепловой обогрев, вторичную переборку и посадку.