Сортообновление (часть 2)

5-12-2011, 18:42

В последние годы интерес к этой проблеме значительно возрос. Появился ряд данных, показывающих снижение урожайных свойств семян при производстве их в северных областях, районах избыточного увлажнения, особенно при полегании хлебов, а также в острозасушливых условиях. Сравнительное испытание семян яровой пшеницы, выращенных в трех различных почвенно-климатических зонах Омской области (подтайга, южная лесостепь, степь), показало, что они заметно различаются по своим урожайным качествам. Так, при посеве в подтаежной зоне урожайность семян, репродуцированных в южной лесостепи, была в среднем на 0,35 т с 1 га более высокой, чем при использовании семян тех же сортов, полученных в местных условиях. Опыты, проведенные на Среднем Урале, показали значительное преимущество выращивания семян в южных районах Пермской и Свердловской областей по сравнению с центральными и северными районами. Так, в Свердловской области в среднем за 3 года урожай яровой пшеницы от семян, репродуцированных на Севере, был на 0,43 т с 1 га ниже, чем от семян, выращенных в южных районах той же области.
На кафедре генетики, селекции и семеноводства полевых культур Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева на протяжении ряда лет изучали урожайные свойства семян ячменя и озимой пшеницы разного происхождения. Установлено, что семена, полученные южнее (Орловская, Рязанская и Тульская области), превосходили семена более северного происхождения (Ярославская, Костромская и Калининская области) по лабораторной всхожести соответственно на 2,7 и 5,6 %, по полевой всхожести — на 4,5 и 12,8 %. Исследования показали также значительные различия по урожайным свойствам семян в зависимости от года, места выращивания и пункта испытания.
Хотите всегда знать где находятся ваши дети? Не угрожает ли им опасность? В этом Вам поможет персональный трекер. Все будут под конролем.