Способы ускорения селекционного процесса (часть 1)

4-12-2011, 17:14

В процессе селекционной работы новый сорт зерновых культур проходит длинный путь — от отбора родоначального элитного растения до районирования. На это затрачивается много времени, обычно не менее 10—12 лет. Необходимо сократить срок до 5—6 лет.
Для ускорения селекционного процесса применяют различные приемы и методы работы. Прежде всего важно правильно подбирать родительские формы для скрещиваний. Для выращивания двух-трех гибридных поколений в год используют теплицы, озимые и позднеспелые сорта и формы сеют яровизированными семенами. Нужно практиковать широкорядные и разреженные посевы с уменьшенной нормой высева, выращивать растения на высоком агрофоне для повышения коэффициента размножения семян. Для этих же целей применяют, когда предоставляется возможность, вегетативное размножение и клонирование растений. Испытание и оценку селекционных номеров на морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям необходимо проводить на провокационных фонах.
Особенно выдающиеся номера можно испытывать и размножать, минуя отдельные звенья принятой схемы селекционного процесса. Следует осуществлять предварительное размножение семян особенно ценных номеров параллельно с конкурсным в государственном и экологическом сортоиспытаниях. Широко практикуется размножение новых сортов и гибридных поколений в южных районах, чтобы получать два урожая в год, и т. д. Некоторые селекцентры нашей страны проводят размножение гибридных семян под Термезом (Узбекская ССР), в Мексике и на Кубе.
П. П. Лукьяненко в Краснодарском НИИСХ и П. Ф. Гаркавый в ВСГИ разработали методы, позволяющие значительно ускорить селекционную работу соответственно с озимой пшеницей и ячменем.